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lunedì 30 gennaio 2012

Torta Sophie

Ecco la torta che ho preparato ieri per i 6 mesi di Sophie: un dolce che nel gusto ricorda moltissimo una merenda di una nota azienda torinese...
Sono proprio soddisfatta: il risultato è stato ottimo!!!!!


l'interno...

auguri tesoro mio!!!




Ingredienti
Per la torta:
5 uova
200 gr di zucchero
200 gr di farina
1/2 bicchiere di olio di semi
1 bicchiere di latte
40 gr di cacao amaro
1 bustina di lievito

Per la bagna:
70 ml di latte
1 cucchiaino di cacao dolce

Per la farcitura:
200 ml di panna da montare
Crema di nocciole e cacao qb
Cioccolato fondente qb

Per la ganache:
100 gr di cioccolato extra fondente
100 ml di panna
15 gr di burro

Si parte mescolando i tuorli con lo zucchero.
Quando il composto sarà bello spumoso aggiungere poco alla volta, il cacao, l’olio, il latte ed infine la farina setacciata con il lievito.
Con un cucchiaio di legno incorporare gli albumi montati a neve e mescolare l’impasto dal basso verso l’alto.
Infornare a 180° per 45 minuti circa (vale la prova stecchino).
Quando la torta sarà raffreddata tagliarla a metà e bagnarla con il latte e cacao.
Nel frattempo montiamo la panna.
Stendere un velo sottile di crema di nocciole e cacao, a seguire la panna, un po’ di cioccolato fondente fuso a bagnomaria, di nuovo uno strato sottile di crema di nutella sull’altro interno della torta e assembliamo il tutto.
Prepariamo la ganache mettendo in un pentolino il burro e la panna: quando sarà quasi a bollore spegnere il fuoco ed aggiungere il cioccolato fondente a pezzettini.
Mescolare per bene la crema e, quando sarà a temperatura ambiente versarla sopra la torta.
Decorare, a piacimento, la superficie: io ho usato del cocco.
Lasciare raffreddare la torta in frigo per almeno un paio di ore: io l’ho lasciata tutta la notte!

Pizza - Metodo Bonci

Venerdì sera ho preparato la pizza seguendo il metodo dello chef Gabriele Bonci, maestro della pizza e delle lievitazioni ad hoc.Ho imparato che è meglio usare il lievito di birra secco perchè quello fresco, a detta di Bonci, non si sa che viaggio abbia fatto per raggiungere lo scaffale del supermercato (sbalzi di temperatura, etc.): pertanto quello disitratato è molto più sicuro.
Poi suggerisce di usare la farina 0 o la buratto (1), ma anche quelle integrali vanno benissimo.
Io per la mia pizza, facita metà con prosciutto e carciofi e metà tonno e cipolla, ho usato la 00 ed è venuta buonissima!!!
D'ora in poi preparerò la pizza seguendo sempre questa ricetta!



e il suo lievitatissimo interno!


Ingredienti:
1 kg di farina 1 (buratto) o 0
800 ml di acqua
2 cucchiai di olio evo
7 gr di lievito secco (una bustina)
20 gr di sale


Mescolare in una terrina la farina setacciata al lievito aggiungendo circa 300 ml di acqua.
Aggiungere piano piano altra acqua fino a che l’impasto non sarà molle e appicicaticcio.
Uniamo l'olio e il sale, mescoliamo e ltrasferiamo l'impasto su un piano spolverizzato di farina.
Pieghiamo l'impasto su se stesso, chiudiamolo e rimettiamo per 10 minuti a riposo nella terrina.
Ripetere l’operazione, facendo di nuovo le pieghe e aspettare ancora 10 minuti: questo procedimento va fatto per tre volte.
L'impasto va riposto nella terrina unta di olio evo e lasciato riposare nella parte bassa del frigo per 24 ore.
Passato il tempo stendere la pasta (senza lavorarla troppo con le mani) su una teglia unta di olio, farcire a piacere ed infornare la pizza a 230°, per circa 20 minuti: i primi 10 minuti va cotta nella parte bassa del forno, poi nella parte centrale.

giovedì 26 gennaio 2012

Cake al passito e mele

Questa mattina per salutare la mia nipotina Savannah che ritorna in Inghilterra ho preparato questo dolcetto.
Il passito può essere tranquillamente sostituito con un buon vino dolce.







Ingredienti:
4 uova
125 gr di farina
125 gr di fecola di patate
260 gr di zucchero
100 gr di burro temperatura ambiente
1 mela rossa
1/2 bustina di lievito per dolci
1 bicchiere di vino passito di Pantelleria (o un vino dolce)
100 gr di mandorle non pelate e frantumate
un pizzico di sale
un pizzico di zucchero a velo

Sbattiamo i tuorli con lo zucchero, quando si è formata una bella cremina spumosa aggiungiamo il burro a pezzetti.
Amalgamiamo all'impasto il pizzico di sale, il vino e le mandorle e continuiamo a mescolare. 

A parte montiamo gli albumi a neve con lo zucchero a velo e incorporiamoli all'impasto, mescolando dal basso verso l'alto.
Versare in uno stampo da plumcake da 28 cm circa e decorare la superficie con le mele tagliate a fettine sottili.
Cuocere in forno a 180° per 45 minuti circa.
Decorare con lo zucchero a velo.

lunedì 23 gennaio 2012

Apple pie

Questo è il dolce che si preparava sempre in Canada, servito caldo con una pallina di gelato alla vaniglia...
Ottimo per gli amanti delle mele!!



e la fetta...


Ingredienti:
300 gr di farina
40 gr di zucchero
1 cucchiaino di sale
150 gr di burro
70 ml di acqua


Per il ripieno:
1 Kg di mele
100 gr di zucchero di canna
1/2 limone (succo e scorza)
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di maizena
burro
qb

Per la copertura:
latte qb
zucchero di canna qb

Mescolare tra loro la farina, il burro e il sale.
Quando l'impasto risulterà granuloso aggiungere poco alla volta l'acqua fredda.
Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per 30 minuti.
Per la preparazione del ripieno basta tagliare le mele a tocchetti e mescolarle al succo e scorza di limone, cannella, zucchero e la maizena.
Passiamo all'assemblaggio della torta.
Stendere poco più di metà dell'impasto, alto 0,5 cm, in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata; stenderci la farcitura di mele, aggiungere qualche pezzettino di burro e richiudere la torta fissando bene i bordi.
Spennellare la superficie con un po' di latte, una spolverata di zucchero di canna e ,prima di infornare a 180° per 40 minuti circa, praticare sulla superficie dell'apple pie qualche taglio a raggiera.
 

lunedì 16 gennaio 2012

Semifreddo agli amaretti

Avevo assaggiato questo dolce nel locale vicino a casa dove spesso andiamo a mangiare.
Dovevo assolutamente recuperare la ricetta di quel meraviglioso semifreddo: ce l'ho fatta!
Questo è un dessert buonissimo che si prepara con pochi ingredienti e molta facilità.


Ingredienti:
5 uova
80 gr di zucchero
200 gr di amaretti
400 ml di panna da montare

Montare i tuorli d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere una bella crema spumosa.
Aggiungere gli amaretti frantumati a pezzettini piccoli e continuare a mescolare (io ho usato la mia nuova planetaria!!!!!).
Incorporare al composto la panna precedentemente montata e concludere con gli albumi montati a neve.
Versare l'impasto in uno stampo da plum cake o tortiera e riporre in freezer per 8 ore.
Decorare con toping al cioccolato oppure caramello.

venerdì 13 gennaio 2012

Focaccia Apollonia

La ricetta di questa focaccia l’ho tratta da un gruppo FB a cui sono iscritta: ci sono tantissime cuoche provette che ogni giorno sperimentano in cucina.
Ho testato ieri sera questo impasto perché, tanto per cambiare, avevo del lievito di birra da consumare.
Questa focaccia può essere farcita come più ci piace: io l’ho riempita di radicchio trevigiano, mascarpone e grana, ma ci sono mille possibilità, basta usare la fantasia!
Il maritino ha approvato e quindi, eccola qua!

Ingredienti:
350 gr di farina
50 g di burro morbido
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
1/2 panetto di lievito di birra
1 bicchiere di latte tiepido

Farcia:
2 cespi di radicchio trevigiano
100 gr di mascarpone
Olio, sale, pepe qb
Grana qb

Sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere lo zucchero, la farina, il sale e il burro.
Stendere metà impasto su una tortiera, farcire con ingredienti a piacere (es. pomodoro e mozzarella; prosciutto e formaggio, patate, piselli e pancetta, etc.) e ricoprire sigillando per bene i bordi.
La mia focaccia è stata farcita con il radicchio passato nell’olio, salato e pepato, e infine mescolato, quando era raffreddato, con il mascarpone.
Ho steso la farcia su metà impasto e cosparso di abbondante grana grattugiato.
Lasciare lievitare l’impasto a temperatura ambiente 1 oretta e mezza prima di infornare a 180° per 30 minuti circa.

NB: Per rendere la focaccia sofficissima basta mettere un pentolino d'acqua alla base del forno durante la cottura.

mercoledì 11 gennaio 2012

Torta Raffaello

Per l’arrivo dall’Inghilterra di mia sorella e della mia nipotina Savannah, che incontravo per la prima volta, ho preparato la torta Raffaello: un dolce farcito con una crema golosissima al cioccolato bianco e cocco!!! Paola ha detto che era buonissima, Albi ha detto che era buonissima, mia mamma ha detto che era buonissima quindi… si posta la ricetta!






Golosissima!!!!


Ingredienti

Pan di spagna di massa normale:
6 uova a temperatura ambiente
2 pizzichi di sale
180 gr di zucchero
180 gr di farina (oppure 90 gr farina+90 gr fecola di patate)
1 fiala di aroma vaniglia

Per la crema:
250 gr di mascarpone
100 ml di latte condensato
150 ml di panna da montare
150gr di cioccolato bianco
50 gr di farina di cocco
60 gr di wafer alla vaniglia sbriciolati

Per la bagna:
2 bicchieri di acqua
mezzo limone
2 cucchiai di zucchero

Pan di spagna:
Montare con uno sbattitore elettrico le uova con i 2 pizzichi di sale, lo zucchero e l’aroma, fino a quando l'impasto diventerà chiaro e spumoso (circa 20 minuti). La farina va aggiunta all’impasto mescolando a mano, dall’alto al basso. Imburrare e infarinare una tortiera e versarci l'impasto, partendo dall'esterno verso il centro, con movimento circolare. Cuocere a 170° in forno preriscaldato per 15 minuti circa, poi concludere la cottura a 180° per gli ultimi 20 minuti circa (vale la prova stecchino).
Bagna:
Far bollire per qualche minuto due bicchieri di acqua con lo zucchero e il succo di limone.
Quando lo zucchero si sarà completamente sciolto spegnere e lasciar raffreddare lo sciroppo.
Crema:
Montare leggermente il mascarpone e unirvi il latte condensato.
Scaldare, quasi a bollore, 100 ml di panna e aggiungere il cioccolato bianco a pezzetti.
Far raffreddare la ganache ed unirla alla crema di mascarpone.
Montare la panna rimanente ed aggiungerla alla crema.
Mescolare bene il composto e completare la crema con la farina di cocco.
Assemblaggio:
Tagliare a metà il pan di spagna.
All’interno del primo disco appoggiato al vassoio (cioè la base del nostro dolce) spruzzare lo sciroppo al limone e stenderci sopra una parte della crema.
Per completare il primo strato spolverizziamo sopra la crema un po’ di wafer sbriciolati.
Ora spruzziamo di sciroppo l’altro disco di pan di spagna e lo appoggiamo sopra la crema a rovescio, ovvero con la crosta che‘tocca’ la crema.
Il dolce è assemblato.
Completiamo spalmando su tutta la superficie la crema rimasta, i wafer sbriciolati e un pugno di farina di cocco.
Per guarnire mettete qualche cioccolato Raffaello sopra la torta.
Riporre in frigo per un paio d’ore.

venerdì 6 gennaio 2012

Pizza di patate o meglio Gateau di patate e mortadella

La pizza di patate è uno dei piatti preferiti di Albi.
In realtà non si tratta di una vera e propria pizza (perché diavolo la chiama così???), ma di un gateau di patate con l'aggiunta di mortazza.
Non sono molto amante di questo salume però, devo ammetterlo, nel gateau ci stava benissimo!!


Ingredienti
1 kg di patate
Sale qb
Noce moscata qb
50 gr di grana grattuggiato
1 uovo
150 gr di mortadella già affettata
200 gr di formaggio filante (ho usato mozzarella ed edamer, ma vanno benissimo anche altri tipi di formaggi)
Pangrattato qb
Burro qb 

Lessare le patate, pelarle e schiacciarle.
Aggiungere tutti gli ingredienti, tranne la mortadella, e mescolare per bene il composto.
Imburrate e cospargete di pangrattato una teglia da forno un po’ alta.
Versare metà composto nella teglia e stendervi sopra la mortadella.
Ricoprite l’affettato con il gateau rimasto e spolverizzate con abbondante grana e qualche ciuffo di burro.
Infornare a 180° per 20 ‘ e poi a 200° per altri 15’ circa o comunque fino a quando si formerà una bella crosticina dorata in superficie.

mercoledì 4 gennaio 2012

Girelle di mozzarella

Ecco cosa abbiamo mangiato questa sera: le gustosissime e morbidissime girelle di mozzarella dello chef Luca Montersino.
Sono ottimi come snack!!



Ingredienti
500 g di farina manitoba
200 ml di latte
20 gr di lievito di birra
50 gr di burro in pomata
8 gr di sale
10 gr di zucchero
200 gr di mozzarella

Per la farcia:
200 gr di concentrato di pomodoro (io ho usato la passata di pomodoro filtrata con un colino)
origano qb
sale qb
olio evo qb

Sciogliete il lievito nel latte tipiedo e aggiungete lo zucchero.
Unite la farina e impastate il composto con il burro, il sale e la mozzarella tritata finemente.
Lasciare riposare l'impasto a temperatura ambiente per circa 20 minuti.
Stendere una sfoglia di 3 mm e cospargerla con il concentrato di pomodoro condito con olio, sale e origano.
Arrotolare l'impasto su se stesso, coprirlo con un foglio di pellicola e riporlo in freezer fino a quando risulta indurito.
Tagliare il rotolo a fette e disporle sulla teglia ricoperta con carta forno, lasciate lievitare per 1 ora e mezza, spennellate le girelle con dell'olio evo e infornate a 230 gradi x 5 minuti.

NB: Sono ancora più gustose se aggiungete del grana grattuggiato sopra il concentrato di pomodoro!!!