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martedì 29 maggio 2012

Frozen yogurt

Oggi la mia ciccina compie dieci mesi: come vola il tempo!!
Purtroppo non sono riuscita a prepararle un dolcetto ad hoc perchè il maritino è a Torino, io di corsissima e domani...partiamo per la Puglia!!!
Eh già: sabato mio cognato mette la testa a posto e si sposa con Roberta, originaria di Galatina.
Spero che il viaggio vada bene, terremoti permettendo...
Così per fare un po' di festa a Sophie ho preparato il Frozen Yogurt.
Buono e dietetico!!!

Ingredienti

375 ml di yogurt naturale (ho usato il mio homemade)
2 cucchiai di zucchero
1 limone (il succo)

Ricetta facilissima da preparare!
Mescolare delicatamente lo yogurt con il succo e lo zucchero.
Versare il composto in gelatiera: dopo 20 minuti è pronto!!!

Al posto del limone si può aromatizzare lo yogurt con la vaniglia, la cannella, etc.

domenica 27 maggio 2012

Gelato alla banana

Ho appena preparato il gelato alla banana: che morbidezza, che gusto!!!
Buonissimo!!! :-D

... e da vicino

Ingredienti
300 gr di banane (circa 3)
succo di mezzo limone
150 gr di zucchero
250 gr di panna fresca


Frullare le banane con il succo di limone e lo zucchero.
A parte semi montatare la panna e far riposare entrambi i composti in frigo per 2 ore.
Passato il tempo azionare la gelatiera e versare i composti.

Dopo 30 minuti il gelato è pronto!!

sabato 26 maggio 2012

Gelato al caffè (Coppa del nonno)

E gelatiera fu!!!!!!
Complici delle cuochine di un meraviglioso gruppo FB di cucina, a cui dedico questo post, alla fine mi sono arresa anch'io, e sulla scia del loro entusiasmo - e per tirarmi un po' su di morale -  ho comprato la gelatiera!!!!
Premetto che mangio pochissimi gelati quindi questo aggeggio non serviva proprio in casa, ma mi sono fatta felicemente contaggiare dalla mania del momento :-D
Finalmente ieri sera il mio principe è tornato a casa dalla trasferta lavorativa e così ho deciso di testare la gelatiera con il suo gusto prefrito: il caffè!
La ricetta utilizzata è quella per riprodurre in casa la famosa 'Coppa del nonno'.
Il risultato? BUONISSIMO!


...morbidissimo!!!



Ingredienti:

100 gr di zucchero
2 uova

200 ml di panna fresca non zuccherata
200 ml di latte intero
1 tazzina di caffè ristretto
3 cucchiaini di caffè solubile

1/2 cucchiaino di cioccolato amaro in polvere

Per la guarnizione:
chicchi di caffè qb

Preparare il caffè ristretto e riporlo in frigo a raffreddare.
Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere il caffè solubile, il caffè ristretto e il latte.
A parte montare la panna e aggiungerla delicatamente al composto mescolando dall'alto al basso.
Riporre la miscela in frigo per 3 ore e a seguire versarla nella gelatiera e azionarla per 30 minuti circa.



mercoledì 23 maggio 2012

La mia prima festa della mamma

Con una settimana di ritardo posto il regalino che ho ricevuto dal nido: un mazzo di fiori mooooolto particolare per la mia prima festa della mamma :-D
Posto la foto qui per ricordo...
Mi sono proprio emozionata!!

Crostata al cocco

In questi giorni per vari motivi (Sophie nuovamente ammalata, marito in trasferta) mi trovo trasferita da Lucy, mia mamma, che si sta dedicando al babysitting mentre sono al lavoro.
E' un periodo frenetico - sono sempre di corsa- e poco gratificante sotto tutti i punti di vista...
Speriamo passi!
Intanto mi godo l'amore incondizionato di mia figlia che fa passare TUTTO in secondo piano.
....e poi la cucina: che meraviglioso antistress :-D

Ecco la ricetta di Cookaround della crostata al cocco usando la pasta frolla di Anna Moroni: ne risulta un ripieno in superficie molto croccante tipo 'meringa'.
A mia mamma è piaciuta molto :-D

....e la fetta!
Ingredienti

Per la frolla:
100 gr di burro
100 gr di zucchero
200 gr di farina
1 uovo intero
un pizzico di sale
buccia di limone o di arancia


Per la farcia:
100 gr di cocco grattugiato essiccato
40 gr di zucchero semolato
40 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di essenza di mandorle
2 uova


Preparare la pasta frolla come al solito e riporla in frigo a riposare.
Stenderla su uno stampo da crostata lasciando uno spessore di circa 1/2 cm.
Montare gli albumi a neve con gli zuccheri, aromatizzandoli con l'essenza di mandorle.
Incorporare delicatamente il cocco grattugiato mescolando dal basso verso l'alto.
Versare la farcia sulla frolla e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

mercoledì 16 maggio 2012

Zebra cake

Ieri sera ho preparato per la colazione questo dolce dall'effetto davvero optical: la Zebra cake.
Facilissima da preparare e deliziosa da inzuppare nel latte.


Ingredienti

4 uova
250 gr di zucchero
200 ml di olio di semi
250 ml di latte
300 gr di farina
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina (io 1 cucchiaino del mio estratto di vaniglia)
2 cucchiai di cacao in polvere

Sbattere bene le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Continuare a mescolare aggiungendo l'olio, il latte, la farina setacciata con il lievito e la vanillina.
Mettere da parte metà dell'impasto e aggiungere il cacao nella metà rimanente.
Su una tortiera precedentemente imburrata e infarinata distribuirvi al centro tre cucchiai di impasto bianco, a seguire tre di impasto nero.
Continuare alternando i due tipi di impasto creando un effetto optical.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa.

lunedì 14 maggio 2012

Focaccia pugliese - metodo Bonci

L'altra sera ho provato a fare la focaccia pugliese con il grano duro, utilizzando una ricetta del mitico Bonci Bonci Bo Bo Bo.
Da quando l'ho scoperto preparo sempre la pizza seguengo la sua ricetta.
La focaccia barese è preparata con pomodorini datterini, cipolla e origano su una base di pasta di grano duro.
Molto buona!

Ingredienti:
1 kg di farina di grano duro
600 ml di acqua
10 gr di sale
2 cucchiai di olio evo
1 bustina di lievito di birra secco
pangrattato qb
pomodorini datterini qb
origano qb
olio evo qb
cipolla qb

Lavorare in una bacinella la farina con il lievito e l'acqua a filo.
Unire l'olio evo e per finire il lievito.
Trasferire l'impasto su una spianatoia infarinata: fare le solite pieghe all'impasto e riporlo a lievitare in frigo per 12 ore nella bacinella con un goccio di olio.
Prima di capovolgere la bacinella sulla teglia da forno, spolverizzare l'impasto con il pangrattato affinchè assorba l'olio in eccesso.
Stendere l'impasto della focaccia e affondarci i pomodorini, precedentemente conditi con olio evo, sale e origano.
Distribuire sull'impasto la cipolla affettata e lasciare lievitare per 1 ora.
Cuocere nella parte bassa del forno a 240° per i primi 15 minuti circa, poi terminare la cottura spostando la teglia nella parte alta del forno per altri 10 minuti circa.



Ciambellone più soffice del mondo - variante 1

Sono a dietaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!
Ecco il perchè di così pochi post....
In realtà sto cercando di disintossicarmi da un periodo molto fitto di abbuffate.
Quindi un po' di cucina light sicuramente non ci farà male...

Detto questo, per la colazione ho preparato una variante del ciambellone più soffice del mondo, questa volta aromatizzandolo alle mandorle.
Questo dolce è buonissimo!!!

Agli ingredienti della versione base che trovate qui ho fatto delle modifiche:

mezza fialetta di aroma all'amaretto in  sostituzione di quella al rhum
50 gr di farina di mandorle da scalare alla farina 00