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mercoledì 23 gennaio 2013

Tortino di polenta con frutti di bosco

La farina di mais, oltre che per la polenta, può essere utilizzata per tantissimi dolci: qua in Veneto lo sappiamo bene!!!
Ho provato questi muffin che, serviti con la salsa ai frutti di bosco, o in alternativa a della buonissima marmellata di mirtilli di bosco bio scaldata leggermente, sono favolosi!!


Ingredienti

Per i tortini:
250 gr di farina di mais fioretto
120 gr di zucchero
100 gr di burro
3 uova
1 bustina di lievito
sale qb

Per la salsa ai frutti di bosco:
200 gr di frutti di bosco misti (anche surgelati)
50 gr di zucchero a velo
25 gr di marmellata di albicocche
succo di limone qb

Montare il burro con 100 gr di zucchero e un pizzico di sale. fino a quando non sarà cremoso.
Unire, uno alla volta, tre tuorli e la farina setacciata con il lievito.
Montare gli albumi con lo zucchero rimanente fino a renderli belli gonfi.
Imburrare e infarinare degli stampini da muffin, versare il composto non oltre i due terzi della capienza.
Cuocere in forno a 170° per circa 45 minuti.
Frullare i frutti di bosco con la amrmellata, lo zucchero e poche gocce di succo di limone.
Cuocere la salsa per cinque minuti e servirla tiepida con i tortini.

lunedì 21 gennaio 2013

Taralli

Ce l'ho fatta!!
Finalmente ho provato a fare i taralli home made: ieri pomeriggio avevo un paio d'ore libere ed un meraviglioso vino bianco fermo da finire.
E' stato un lavoraccio: l'impasto dei taralli è un po' duro, in più è necessaria una doppia cottura, prima in acqua bollente, poi la tostatura in forno.
Ma... ne vale la pena!!!!
Questi sono taralli classici, ma si possono fare con altri gusti semplcemente aggiungendo la cipolla, i semi di finocchio, peperoncino, origano e  pomodoro concentrato.

Ingredienti

500 gr di farina 00
1 cucchiaino di sale fino
100 gr di olio evo
150 gr di vino bianco buono

Miscelare la farina con il sale.
Lavorare il composto unendo poco alla volta l'olio ed il vino.
Una volta ottenuto un bel panetto liscio, farlo riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo mettere a bollire 2 litri di acqua.
Passato il tempo del riposo preparare i taralli, lavorando con le mani un pezzetto di impasto in tanti serpentelli del diametro di 1 cm e lunghi 8 cm.
Richiudere con le mani i serpentelli dando loro la forma di tarallo.
Calarne una decina per volta nell'acqua bollente.
Quando vengono a galla, scolarli ed adagiarli su una teglia ricoperta di carta forno.
Cuocere i taralli a 180° per 30 minuti.

sabato 12 gennaio 2013

Spezzatino di vitello all'ungherese

Avevo questa ricetta in stand by da marzo del 2012: mi ero ripromessa di testarla questo inverno: finalmente ce l'ho fatta!!
Ho preparato un cenetta con i fiocchi a mio marito che ha promosso a pieni voti lo spezzatino all'ungherese!

 
Ingredienti
 
400 gr di spezzatino di vitello
400 gr di cipolla bianca
60 gr di panna
burro qb
sale e pepe qb
1 cucchiaino di paprika
 
Affettare le cipolle finemente ed appassirle a fuoco lento con una noce di burro.
Dopo venti minuti aggiungere lo spezzatino di vitello e far cuocere a fuoco basso per due ore.
A fine cottura ultimare con la panna ed un cucchiaino di paprika.

domenica 6 gennaio 2013

Ciambellone fantastico

Non c'è domenica senza il dolce!!
Stamattina mi sono proprio dilettata in cucina: ho preparato un bel po' di lasagne che ho messo in freezer, pronte per essere gustate all'occorrenza, e questo ciambellone della Moroni.
Ho visto ieri in tv la ricetta: limoncello, mele e granella nocciole e in pochi minuti il dolce è pronto!!!
E poi, e la cosa non guasta, non ci sono tracce di latticini o derivati del latte!!

...e la fetta!!!



Ingredienti

3 uova intere
240 gr di zucchero semolato
130 gr di olio
50 gr di limoncello
80 gr di acqua
250 gr di farina OO
1/2 limone (la buccia grattuggiata)
1 bustina di lievito per dolci
3 mele tagliate sottili
30 gr di granella di nocciole
2 cucchiai di zucchero di canna

Nel robot inserire: le uova, lo zucchero, un po' di farina, l’acqua, il limoncello e l’olio.
Aggiungere la farina rimanente, setacciata con il lievito, e la buccia grattugiata di 1/2 limone.
Versare l'impasto nello stampo, precedentemente imburrato e infarinato.
Tagliare le mele a fettine sottili, distribuirle a raggiera sulla torta e spolverare con la granella di nocciole e zucchero di canna.
Infornare in forno già caldo a 180° per circa 1 ora, 1 ora e 10' (meglio fare la prova stecchino).