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sabato 27 aprile 2013

Palline gustose in trenta minuti

Dopo più di dieci giorni di totale assenza dalla cucina, ieri pomeriggio ho avuto due ore a mia disposizione per pasticciare!!
La ricetta originale di questi meravigliosi stuzzichini la trovate qui.
Si tratta di bignè salati farciti: ho apportato qualche piccola modifica...vi assicuro che le palline andranno subito a ruba!!!
Noi le abbiamo già finite O_o
Queste bontà sono ottime come aperitivo, snack pomeridiano o come antipasto: si gustano calde, tiepide e fredde!!!


Ingredienti

150 gr grana grattuggiato
150 gr di affettati misti (prosciutto crudo e speck)
250 ml di acqua
50 gr burro
120 gr di farina
4 uova

Tagliare a listarelle sottili l'affettato e grattuggiare il grana.
In un pentolino mettere sul fuoco l'acqua con il burro.
Quando inizia a bollire togliere dal fuoco e versare tutta la farina nell'acqua.
Mescolare con una frusta il composto.
Riportare l'impasto sul fuoco e cuocerlo fino a quando i bordi del pentolino cominceranno a diventare bianchi (cioè il composto formerà una specie di crosticina).
Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Aggiungere uno alla volta le uova, avendo l'accortezza di aspettare che l'impasto assorba il primo uovo prima di aggiungere quello successivo.
Aggiungere all'impasto l'affettato ed il grana, mescolare bene.
Con una siringa per dolci (senza beccuccio) o con una sac à poche formare sulla leccarda, rivestita di carta forno, tante palline.
Infornare a 200° in forno preriscaldato per 30 minuti circa.

Ciambellone al cioccolato con cuore morbido al rum

Mi hanno passato questa ricetta presa dal web con il suggerimento di provarla.
Il mio primo approccio "pasticcero" con il rum è stato con il ciambellone più soffice del mondo e la torta di castagne e cioccolato: devo ammetterlo... mi è piaciuto tantissimo questo aroma, soprattutto abbinato al cacao!!!
Ieri sera ho testato questa torta: il ciambellone racchiude un cuore morbidissimo di crema al rum che si scioglie in bocca *__*
E' a dir poco FENOMENALE!!

 
...e la crema morbidissima all'interno!
 


Ingredienti
 
300 gr di farina
250 gr di zucchero
3 uova grandi
100 ml di olio di semi
1 bustina di lievito
50 gr di cacao amaro
un pizzico di sale
latte qb
 
Per la crema al rum:
2 tuorli
500 ml latte
80 gr zucchero
60 gr farina
1 fiala di aroma rum
 
Per prima cosa si prepara la crema.
Io la faccio così: montare con le fruste i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere la farina e il latte poco alla volta, infine l'aroma.
Una volta che il composto è ben montato trasferirlo sul fuoco e cuocere fino a densità desiderata.
Versare la crema pasticcera in una ciotola, ricoprirla con la pellicola trasparente (così non farà la tanto odiata pellicina) e lasciarla raffreddare.
Per la torta: montare le uova con lo zucchero.
Aggiungere a seguire tutti gli ingredienti: se il composto dovesse risultare troppo denso ammorbidirlo con un goccio di latte.
Imburrare ed infarinare una teglia per ciambella.
Versare metà impasto al cacao, sovrapporre con la crema pasticcera al rum e concludere con il restante composto.
Cuocere in forno preriscaldato a 175 gradi per 40 minuti.

venerdì 12 aprile 2013

Polpette di bollito

In questo periodo sto provando vari manicaretti da far testare alla mia piccola principessa.
Ho scoperto che, a differenza della sua mamma, è amante della carne.
Ieri ho voluto stupirla con le polpette di carne bollita (avevo preparato il brodo per lei *_*), le mie prime...
Sono fantastiche!!!
La scorza grattuggiata di limone li rende ancora più squisiti: provare per credere!!!

Ingredienti

300 gr di carne lessa
2 patate lesse
1 uovo
3 cucchiai di grana grattuggiato
1 fetta di pancarrè (di quello da sandwich)
latte qb
prezzemolo qb
scorza grattuggiata di limone qb
sale e pepe qb

Per la panatura:
pane grattuggiato qb
1 uovo sbattuto
farina qb

Ammorbidire il pane da sandwich in poco latte.
Versare tutti gli ingredienti elencati nel mixer ed in pochi istanti l'impasto delle polpette sarà pronto.
Formare con le mani delle polpette: passarle prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e per concludere nel pangrattato.
Friggere in olio.

domenica 7 aprile 2013

Croissant con metodo delle sfogliette

Ecco le delizie della nostra colazione domenicale: i croissant!!
Questi sono stati realizzati con il metodo delle sfogliette: sicuramente sono molto più veloci e facili da fare, ma, devo ammetterlo, preferisco di gran lunga i croissant realizzati con il metodo della sfogliatura tradizionale, quella in cui ci vuole precisione, pazienza, impegno e...tanta passione!
Questi croissant sono molto buoni ed ottimi per la colazione.


Ingredienti per 12 croissant

500 gr di farina manitoba Molino Chiavazza
1/2 cubetto di lievito di birra
250 gr di latte tiepido
100 gr di zucchero
3 cucchiai di olio
5 gr di sale
2 uova
1 cucchiaio di olio essenziale agli agrumi
80 gr di burro

Per farcire e decorare:
marmellata di albicocca
cioccolato
zucchero

Sciogliere il lievito nel latte ed aggiungerlo in una ciotolina con 1 cucchiaio di farina ed 1 cucchiaio di zucchero.
Mescolare per bene, ricoprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare riposare il lievitino in ambiente caldo per 1 ora.
Trascorso il tempo il composto dovrà risultare sempre liquido, ma gonfio e ricco di bollicine.
Nell'impastatrice versare la farina rimanente, 1 uovo e mezzo (sbattere le due uova e lasciarne da parte un po'), lo zucchero restante, gli aromi ed il lievitino.
Aggiungere il sale e l'olio solo quando il composto avrà assorbito tutti i liquidi precedenti.
Impastare fino a quando il composto risulterà morbido ed elastico.
Far lievitare l'impasto, in ambiente caldo, fino al raddoppio (ci vorranno circa 2 ore e mezza).
A questo punto dividere l'impasto in otto palline dello stesso peso.
Con l'aiuto di un mattarello stendere le palline per ottenere otto sfoglie della stessa misura.
Spennellare sulla prima sfoglia del burro morbidissimo, poi sovrapporre un'altra sfoglia e ripetere l'operazione con il burro.
Continuare l'operazione per tutte le sfoglie: l'ultima soglia, l'ottava, non dovrà essere spennellata di burro.
Con il mattarello spianare le sfoglie fino ad ottenere un'unica sfoglia dello spessore di 0,5 cm.
Tagliare l'impasto a spicchi (totale 12) e farcire i croissant con marmellata, cioccolato, etc..
Adagiare i croissant sulla placca del forno, coprirli con della pellicola e lasciarli riposare  fino al raddoppio (altre 2 ore circa).
Prima di infornarli spennellare i croissant con l'uovo sbattuto rimasto diluito con un pochino di latte e spolverizzarli con lo zucchero.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

venerdì 5 aprile 2013

Tortino di verdure e yogurt

Devo ammetterlo, ero un po' scettica, ma mi devo ricredere: questi tortini salati allo yogurt sono strepitosi!!
Approvati anche dalla mia meravigliosa poppante che non è proprio interessata al cibo...
Quando mio marito li ha assaggiati ero in attesa del giudizio: saranno "buonissimi", "buoni" o "può andare"?
La risposta è stata la prima!!
Li consiglio vivamente!!!
La ricetta è della mitica Natalia Cattelani a cui ho fatto qualche modifica ;-D

Ingredienti
per 10-12 tortini

250 gr di verdure cotte (io carotine, patate e piselli)
50 gr di grana grattuggiato
20 gr di olio evo Dante
20 gr fecola di patate
1 vasetto di yogurt bianco (il mio homemade)
2 uova
1/2 cipolla
80-100 gr di asiago
erbe aromatiche varie (io basilico, timo, prezzemolo)
sale e pepe qb

Mescolare le uova con la fecola, aggiungere lo yogurt, l'olio, la cipolla tagliata sottile ed il grana.
Aggiungere al composto le verdure tagliate a tocchetti e le erbette aromatiche.
Aggiustare di sale e pepe.
Versare l'impasto negli stampini da muffin e distribuire sopra ogni tortina dei cubetti di asiago.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti.
Una volta sfornati le tortine possono essere gustate tiepide o fredde.

martedì 2 aprile 2013

Pan di spagna

E' l'impasto per eccellenza, ideale per realizzare delle torte farcite spettacolari: ecco a voi la ricetta del Pan di Spagna!
Il segreto per un ottimo Pan di Spagna è utilizzare 30 gr di zucchero e 30 gr di farina per ogni uovo!
Se si montano per bene uova e zucchero NON è necessario utilizzare il lievito.
Ringrazio le cuochine di un gruppo di cucina di cui faccio parte per i preziosi consigli!!!

Ecco come deve risultare l'impasto dopo aver sbattuto per 20 minuti le uova con lo zucchero!!



...ed ecco l'impasto pronto per andare in cottura




 
Ingredienti per un Pan di Spagna di massa normale da 24-26 cm

6 uova a temperatura ambiente
180 gr zucchero
2 pizzichi di sale
1280 gr di farina (oppure 90 gr di farina e 90 gr di fecola di patate)
aromi a piacere (buccia grattuggiata di limone o di arancia, estratto di vaniglia, bacelli di vaniglia, vanillina, etc.)

Montare le uova con il sale e lo zucchero per circa 20 minuti: l'impasto deve triplicare e risultare soffice e spumoso.
Mentre l'impasto sta montando aggiungere gli aromi.
Quando il composto è bello gonfio unire la farina poco alla volta utilizzando un setaccio e mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungere la farina soltanto quando la precedente è stata assorbita.
Imburrare ed infarinare una tortiera e versarci l'impasto, partendo dall'esterno verso l'interno: in questo modo non si formerà il "vulcano" al centro.
Cuocere a 180° in forno preriscaldato per 30-35 minuti: è importante non aprire il forno durante i primi 20 minuti di cottura).
Fatta la prova stecchino, spegnere il forno ed aprire leggermente lo sportello: lasciare il Pan di Spagna lì per altri 10 minuti.
Togliere il dolce dallo stampo e lasciarlo raffreddare sopra una gratella.

Per ottenere un Pan di Spagna di massa media o forte (da utilizzare in caso di decorazioni di un certo "peso" sulla torta) queste sono le proporzioni:

Massa media: 6 uova, 2 pizzichi di sale, 240 gr zucchero, 240 gr farina e aromi a piacere
Massa forte: 6 uova, 2 pizzichi di sale, 300 gr zucchero, 300 gr farina e aromi a piacere
       

lunedì 1 aprile 2013

Pastiera napoletana

...Ed anche per questa Pasqua non poteva mancare la pastiera!
Ieri sera, di ritorno da un we a Monza e con la mia poppante ammalata (sigh..), mi sono subito messa all'opera: la cucina è veramente rilassante!!!
La ricetta è della chef Laura Ravaioli: tutti i suoi piatti sono una certezza :-D


Ingredienti
(per 12 pax)

Frolla:
500 gr farina 00
200 gr zucchero
200 burro
3 uova intere

Inserire tutti gli ingredienti nel mixer (si può tranquillamente impastare a mano): quando si forma la palla la frolla è pronta.
Riporla in frigo a riposare, coperta da pellicola, almeno per 1 ora.

Ripieno:
450 gr grano macerato
100 gr di latte
30 gr di burro
1 limone scorza grattuggiata
1 pizzico di sale

Cuocere a fuoco basso tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema.
Far raffreddare e poi unire gli ingredienti che seguono:

700 gr ricotta
500 gr zucchero
2 tuorli
5 uova
100 gr cedro candito tritato
1 limone, scorza grattuggiata
2 bustine di vanillina (io 1 cucchiaio di estratto di vaniglia homemade)
1 presa di cannella in polvere
1 fiala di fiori di arancio.

Stendere la frolla su una teglia precedentemente imburrata ed infarinata.
Farcire la torta con il ripieno e terminare l'assemblaggio con le strisce di frolla.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 1 ora e mezza.