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lunedì 29 luglio 2013

Tartufi al cioccolato

Oggi è un giorno molto speciale per la mia famiglia: festeggiamo il compleanno della nostra piccola Sophie!!
Sono passati già 2 anni da quel fatidico 29 luglio del 2011, quando la principessa più bella del mondo è entrata a far parte della nostra vita, rendendola frenetica, energica, speciale!!
Visto che non sarei stata in grado di preparare una torta per oggi (troppo lavoro e niente ferie...sigh) ieri mi sono cimentata in alcuni dolcetti facili e veloci da preparare: i tartufi al cioccolato rigorosamente senza uova.
Beh, mai avrei immaginato che fossero:
1- così buoni
2- esteticamente molto belli
Li ripropporrò sicuramente: provare per credere!!!!


Ingredienti per 20 tartufini

200 gr di ricotta
80 gr di zucchero
2 cucchiai di liquore (io rum)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia home made
2 cucchiai di cacao amaro
80 gr di biscotti secchi
scaglie di cocco qb

Mescolare la ricotta con lo zucchero, il liquore, l'estratto di vaniglia e il cacao.
Infine aggiungere i biscotti tritati al mixer.
Formare con le mani delle palline che farete rotolare nel cocco: in alternativa potete usare le scaglie di pistacchio, il cacao in polvere, granella di nocciole, etc.
Per me l'abbinamento cocco/cioccolato/rum è perfetto!!!
Adagiare i tartufi nei pirottini e riporli a riposare in frigo per 2 ore.

Spaghetti con pesto di zucchine

Dovevo trovare un'altra ricetta alternativa per usare le zucchine..... l'ho trovata!!!!
Un meraviglioso e delicato pesto di zucchine per condire un buon piatto di pasta o una lasagna.
Oggi a pranzo il mio principe ha testato la pozione magica: la posto qui perché l'uomo del mio cuore ha detto sì!!!
Ovviamente ho preparato un quantitativo di pesto non indifferente (ihihihi) che ho provveduto a mettere in freezer, pronto per essere utilizzato il prossimo inverno.


Ingredienti (dose per 500 gr di pasta)

300 gr di zucchine
1 spicchio di aglio
40 gr di grana grattuggiato
100 gr di acqua
50 gr di olio evo Dante
20 gr di pinoli
30 gr di basilico
sale qb

Tagliare le zucchine a rondelle e cuocerle in una padella con l'olio e lo spicchio d'aglio schiacciato per 5 minuti.
Aggiungere l'acqua, coprire con un coperchio ed abbassare la fiamma, lasciando cuocere per altri 20 minuti finchè i liquidi si saranno assorbiti.
Quando le zucchine e l'aglio saranno raffreddati, passarli con il frullatore ad immersione assieme ai pinoli, il basilico fresco ed il grana.
Il pesto è pronto!!

lunedì 22 luglio 2013

Treccia ripiena di ricotta e fichi freschi

Ecco il dolce che ho preparato per questo we utilizzando i fichi freschi di mia mamma ed un impasto a lunga lievitazione.
La ricetta è della Moroni che suggerisce, come opzione ai fichi, le pesche o le prugne.
E' l'ideale per la merenda o la prima colazione: una treccia semplice, genuina, dai sapori che ricordano i dolci rustici di una volta.


... ed ecco il suo interno


Ingredienti

Per il lievitino:
 1 cubetto di lievito di birra fresco (25 gr)
1/2 bicchiere di latte fresco intero
1 cucchiaio di zucchero
3 cucchiai di farina 0

Per l'impasto:
120 gr di latte fresco intero
40 gr di zucchero
300 gr di farina 0
50 gr di burro
1 uovo
un pizzico di sale

Per il ripieno:
300 gr di ricotta
3 cucchiai rasi di amido di mais
1 uovo
70 gr di zucchero
300 gr di fichi freschi
Semini di un baccello di vaniglia

Per rifinire
1 uovo per spennellare (ho spennellato con un goccio di latte)
zucchero a velo qb

In una ciotolina sciogliere il cubetto di lievito di birra con il latte, zuccherare ed aggiungere tre cucchiai di farina.
Mescolare l'impasto e metterlo a lievitare in una ciotola più grande, per 1 ora, in un luogo caldo, ricoprendolo con la pellicola.
Trascorso il tempo necessario, riprendere il lievitino, unire la farina, lo zucchero, l'uovo, il burro a temperatura ambiente e il latte.
Impastare e rimettere nuovamente a lievitare finchè non raddoppia di volume.
Spellare i fichi frsechi e tagliarli a pezzettoni. Mescolarli alla ricotta, all'amido di mais, allo zucchero, pizzico di sale, uovo e semini di vaniglia.
Trascorso il tempo di lievitazione, trasferire l'impasto su una spianatoia foderata con carta forno e, con un mattarello, tirarlo in sfoglia non troppo sottile.
Con l'aiuto di una rotella taglia pasta, incidere la sfoglia in tre parti e sulle due fasce laterali effettuare dei tagli obbliqui.
Spalmare la farcitura sulla parte centrale della sfoglia.
Comporre il dolce, ripiegando sulla farcia le strisciette laterali.
Spennellare la superficie con un po' di latte (oppure con un uovo leggermente sbattuto).
Trasferire il dolce in forno cuocendolo a 180° per 45 minuti.
Prima di servire spolverizzare la treccia con lo zucchero a velo.


sabato 20 luglio 2013

Zucchine nobili

E' esattamente da una settimana che ogni sera Sophie e io (maritino in trasferta lavorativa...sigh)mangiamo le zucchine del nostro orticello in varie versioni: bollite, in umido, parmigiana, sformato, polpette al forno, vellutata, lasagna...
Così ho chiesto qualche idea alle mie cuochine virtuali su FB: questo è il risultato!
Vi presento le zucchine nobili di Simonetta!!



Ingredienti:

1kg di zucchine
50 gr di grana grattugiato
farina 00 qb
olio evo Dante qb
sale qb

Tagliare le zucchine a listarelle, cospargerle di sale e lasciarle scolare l'acqua per 1 oretta.
Trascorso il tempo infarinarle e disporle sulla leccarda del forno.
Spolverizzare le zucchine con il grana ed un filo d'olio e cuocerle a 200°, fino a doratura, per circa 20 minuti.

Risotto agli spinaci... con il Magic Cooker!

Oggi vi presento un metodo per cucinare in modo pratico, veloce e soprattutto salutare: si tratta del famossissimo Magic Cooker!!
Il coperchio funziona sfruttando due semplici combinazioni: la prima, ovvero il calore umido che si crea in pentola, e la seconda, il calore riflesso dal coperchio verso il basso.
Grazie a queste due azioni si può cucinare e risparmiare fino al 50% di tempo, risparmiando denaro ed energia; i sapori dei cibi e le loro proprietà organolettiche rimangono inalterati.
Il Magic Cooker si trasforma a secondo della fiamma e dell'altezza della pentola in un grill, tostapane, friggitrice, microonde, forno vapore vetilato, una pentola a pressione ma continuando a cucinare a temperature basse: si possono cucinare sul fornello di casa pizze e dolci nello stesso tempo che il forno impiega per andare in temperatura; per le fritture puoi riutilizzare più volte lo stesso olio!!!
Sul sito e sulla pagina Facebook troverete tante ricette e suggerimenti per utilizzare al meglio questo straordinario coperchio.
Come prima esperienza ho voluto cimentarmi con il risotto agli spinaci, che piace tanto alla mia principessina: è venuto buonissimo!!
Ecco i passaggi per cuocere il risotto con il Magic Cooker:

1. Gli ingredienti vanno messi tutti assieme, a crudo, nella pentola


Successivamente si copre con il coperchio magico...


Dopo una decina di minuti il riso è pronto!


Eccolo pronto per essere mangiato :-D


Ingredienti per 2 pax e mezza

150 gr di riso carnaroli
200 gr di spinaci già cotti
1/4 di cipolla
250 ml di brodo (oppure 1 dado vegetale e 250 ml di acqua)
olio evo qb
sale qb
grana qb

Mettere tutti gli ingredienti nella pentola, compreso il riso, aggiungere il brodo (o l'acqua e il dado vegetale), girare bene, coprire con Magic Cooker e portare ad ebollizione a fuoco alto.
Far cuocere il tutto a fuoco basso secondo i tempi di preparazione di cottura indicati sulla confezione di riso, girandolo una sola volta.
E' consigliabile verificare la cottura a fine tempo e se necessario aggiungere ancora un po' di brodo per completarla.
Prima di servire mantecare con il grana.



venerdì 12 luglio 2013

Biscotti allo yogurt

La sera prima di partire per la vacanza in UK ho cercato di svuotare il frigorifero, ingegnandomi con una bella cenetta...di avanzi :-D
Tra le varie cose ho preparato anche questo impasto di biscotti tratto da una ricetta della rivista La prova del Cuoco: avevo, infatti, dello yogurt home made che mi scocciava proprio buttare.
Semplici, buoni e leggeri (non ci sono uova)!!

 

Ingredienti

200 gr farina 00
70 gr zucchero a velo
50 gr fecola di patate
60 gr burro
125 gr yogurt naturale bianco (il mio home made)
1/2 bustina di lievito per dolci
1 limone scorza grattugiata
1 cucchiaio di estratto di vaniglia home made (oppure 1 bustina di vanillina)
1 pizzico di sale

Setacciare sulla spianatoia la farina con la fecola, lo zucchero a velo e il lievito, formando una fontana.
Versare lo yogurt al centro e impastare energicamente.
Aggiungere il burro ammorbidito.
Quando il composto sarà ben amalgamato, unire un pizzico di sale e aromatizzare con la vaniglia e la scorza di limone.
Coprire con la pellicola e lasciare riposare in frigo per 1 ora.
Stendere l'impasto fino ad ottnere una sfoglia spessa di circa 0,5 cm e, con le formine, ritagliare i biscotti da disporre sulla carta forno.
Prima di infornare, guarnirli con granella di zucchero.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10-12 minuti fino a doratura.

Schiacciate di patate novelle e mortadella

Eccomi dopo un bel po' di sano e meritato riposo!
I dieci giorni passati in Scozia e dintorni sono stati fantastici: ho avuto modo, finalmente, di godermi la mia nipotina, sorella e cognato visitando posti incredibili.
L'altra sera sono ritornata in Italia, e alla mia solita routine frenetica di super mamma lavoratrice: il lavoro in ufficio è moooooolto intenso, Sophie ogni sera richiede a mamma e papà il giretto in "Bicycle bicycle" e l'amata cucina richiede un po' di attenzioni...
Questo è il piatto preparato ieri sera per la nostra cenetta: schiacciatine di patate novelle e mortadella, La Blu, dell'azienda Felsineo.


Ingredienti

1 kg di patate novelle
150 gr di mortadella La Blu Felsineo
4 cucchiai di maizena
50 gr di grana
noce moscata qb
sale qb
prezzemolo qb

Bollire le patate, pelarle e riporle a tocchetti nel mixer.
Aggiungere la mortadella a tochetti, il grana, la maizena, sale e noce moscata.
Azionare il mixer fino ad ottenere un impasto morbido.
Stendere su una teglia ricoperta da carta forno delle cucchiaiate di impasto e cuocere le schiacciate in forno preriscaldato a 200° per circa 10-15 minuti.
Servire con una spolverizzata di prezzemolo