Grazie per essere passata/o di qua!

giovedì 28 novembre 2013

Crema di piselli e lenticchie con fetta al latte

Ho scoperto che quella piccola diavoletta di mia figlia adora i passati di verdure e le vellutate: sul cibo, a differenza di suo padre (ihihihii) è proprio pigra!!!
Se preparo queste creme, dove non è necessario masticare, Sophie le mangia senza lamentarsi.
Stavolta ho usato i piselli e lenticchie che ho cotto nel mio brodo vegetale e guarnito con una meravigliosa fettina al latte Inalpi.
Vi assicuro che non è la solita sottiletta, ma un fetta di formaggio freschissima che sa proprio di latte!!!
In questi primi freddi invernali questo è il piatto che fa per voi!!!



...cremoso!!!!


Ingredienti

200 gr di piselli secchi
un pugnetto di lenticchie secche
1 lt di brodo vegetale (il mio home made)
sale e pepe qb
3 tazzine da caffè di riso baldo

Sciacquare in abbondante acqua i piselli e le lenticchie.
Cuocere i legumi nel brodo vegetale fino a cottura (ci vorranno circa 30 minuti).
Con il minipimer frullare il composto fino ad ottenere una bella crema densa.
Quando riprende il bollore aggiungere il riso e portare a cottura.
Guarnire i piatti con le fettine di formaggio.

martedì 26 novembre 2013

Zaeti

Mamma mia che serenità!!!
Non mi sembra vero che, finalmente, ci sia un po' di tranquillità nelle nostre vite.
Il nostro piccolo erede mi fa compagnia, soprattutto in piena notte: fa niente, l'importante è che stia bene!!!
Con questi dolcetti abbiamo festeggiato il futuro felice che... ci meritiamo!!!!
Zaeti in veneziano significa "gialletti".
Sono dei biscotti della nostra tradizione che hanno come ingredienti principali la farina di polenta e l'uvetta.
Si mangiano tutto l'anno e non deludono mai :-D


Ingredienti

300 gr farina00
250 gr farina di polenta macinata fine (tipo fioretto)
2 uova
150 gr burro
100 gr zucchero
100 gr uva sultanina
1 bicchierino di grappa
un pizzico di vaniglia
Scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
un cucchiaino di lievito

Lavorare il burro con le farine, lo zucchero, sale, vaniglia, scorza di limone, il lievito e l'uvetta precedentemente ammollata per un paio di ore nella grappa allungata con un po' di acqua.
Se serve aggiungere un po' di latte.
Fare dei pasticcini con le mani a forma di losanghe e infornare a 160 gradi per 25-30 minuti.
Una volta raffreddati cospargerli di zucchero a velo

lunedì 25 novembre 2013

Ravioli di patate e mortadella

Ciao a tutti!!
Ritorno dopo tantissimi mesi di latitanza: purtroppo anche questa volta avevo un grosso problema di salute che venerdì, alle 9:30, con un’attesissima telefonata da parte dell’ospedale, si è definitivamente risolto!!!
Posso solo dirvi che sono state settimane veramente dure, a livello fisico che psicologico, ma il supporto degli amici e dei miei familiari non mi ha lasciata sola.
Approfitto di questo spazio per ringraziarvi tutti per il vostro affetto, un grazie anche alle aziende collaboratrici di questo blog che hanno capito la mia situazione e avuto la pazienza di aspettare il mio ritorno.

… il futuro sarà anche azzurro!!!

Le ricette della Spisni non deludono mai: la sua è una cucina casalinga, saporita e gustosa: come potevo non provare questi meravigliosi ravioli di patate e mortadella??

...crudi

...e mangiati!
Ingredienti per 4-6 persone 

Per la pasta:
400 gr di farina per sfoglia
4 uova

Per la farcia:
300 gr di patate nuove di montagna (grazie a mia sorella che me le ha portate!!!)
100 gr di mortadella La Blu di Felsineo
100 gr di grana grattugiato
Sale e pepe qb

Per la salsa:
50 gr di gorgonzola dolce
50 gr di gorgonzola piccante
50 gr taleggio
150 ml di panna fresca
sale e pepe qb

Per la farcia, lessare le patate e schiacciarle, tritare la mortadella, aggiungere il grana, sale e pepe.
Per la pasta, lavorare la farina con le uova fino a ottenere un impasto omogeneo.
Chiudere in un sacchetto da frigorifero e far riposare per 30 minuti, quindi tirare l’impasto in una sfoglia non troppo sottile.
Con un cucchiaino disporre la farcia a distanza regolare su metà della sfoglia, piegarla e far aderire bene la pasta vicino al ripieno.
Ritagliare i ravioli della forma desiderata.
In una padella sciogliere i formaggi tagliati a cubetti, aggiungere la panna, salare e pepare.
Nel frattempo cuocere i ravioli in abbondante acqua salata e condirli nel tegame della salsa, a fuoco spento.
Cospargere di grana e servire!

venerdì 22 novembre 2013

Burger buns

Ogni tanto la serata "americana" ci sta, con hambuger, formaggio, salse e le patatine.
Ho voluto testare questa ricetta per preparare i famosi panini al sesamo e devo dire che sono venuti morbidissimi e gustosissimi!!!
Questi buns sono favolosi!!!!




Ingredienti (circa 6-7 panini, dipende dalla grandezza)

250gr di manitoba
250 gr di farina 00
325 gr di latte tiepido
40 gr di burro morbido
10 gr di lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino di miele
10 gr di sale

Per decorare:
latte e sesamo qb

La ricetta è facilissima: basta mescolare tutti gli ingredienti assieme e far lievitare l'impasto fino al raddoppio (2 ore).
Trascorso il tempo lavorare l'impasto per un paio di minuti, sgonfiandolo, e riporlo a riposo per 20 minuti.
Formare i panini girando l'impasto tra le mani, nascondendo gli angoli sotto.
Adagiare i panini su una teglia ricoperta di carta forno, spennellarli con latte e una spolverizzata di sesamo e fare lievitare 1 ora.
Infornare a 180 gradi per 25 minuti circa e comunque fino a doratura.