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mercoledì 30 aprile 2014

Ciambellone allo yogurt

Questa torta è l'ideale per la colazione o la merenda dei bambini.
Personalmente mi gusto ogni mattina una bella fetta di ciambellone nel mio cappuccino d'orzo: in fondo ho bisogno di un bel po' di energie per allattare questo mangione!!!
Per fare questa torta non serve la bilancia, ma basta utilizzare come unità di misura il vasetto dello yogurt.
Provate ad inzuppare una fetta nel latte: una bontà indescrivibile!!!



Ingredienti

3 uova
2 vasetti di zucchero
1 vasetto di yogurt bianco intero (il mio home made)
1 vasetto di olio di semi
3 vasetti di farina (io ho fatto 2 di farina 00 e 1 di grano saraceno)
1 bustina di lievito

Questa torta si preparava velocissimamente: basta, infatti, montare le uova con lo zucchero e, a seguire, aggiungere tutti gli ingredienti nell'ordine indicato.
Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.

lunedì 28 aprile 2014

Cheese Naan

Ecco un modo velocissimo per preparare il Cheese Naan da una ricetta dello chef atomico Mainardi: si tratta di un pane lievitato cotto in padella e ripieno di formaggio morbido spalmabile. Una delizia!!


Ingredienti

350 gr di farina 00
125 ml di yogurt bianco intero (il mio home made) oppure greco
250 g di formaggio cremoso spalmabile
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
10 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di sale
100 ml di acqua
1 rametto di rosmarino


Mettere in una ciotola lo yogurt con la farina, il sale e l'olio. Aggiungere il lievito sciolto nell'acqua tiepida e lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Coprire l'impasto con la pellicola e lasciarlo lievitare per qualche ora. 
Dividere l'impasto in quattro palline.
Con l’aiuto di un mattarello stendere l'impasto ad uno spessore di 2-3 mm.
Spalmare sulla sfoglia  il formaggio cremoso mescolato al rosmarino tritato.
Chiudere l'impasto a mo' di calzone.
Cuocere il Cheese Naan in una padella antiaderente 4-5 minuti per lato.

Fiocco azzurro: ecco Francesco!!!

Sono molto felice di comunicarvi che il 15 aprile, con ben 9 giorni di ritardo e con una bella (si fa per dire...) induzione al parto, è nato il piccolo Francesco!
3560 kg per 50 cm di lunghezza ed è già un gran mangione :-D
Ho avuto un parto velocissimo, ma molto doloroso: avrò bisogno di un bel po' di giorni per recuperare... L'importante è che tutto sia andato per il meglio: viva Checco!!!



lunedì 7 aprile 2014

Crostata di riso e cioccolato

Cercavo da tanto tempo una ricetta dolce che avesse come ingrediente principale il riso: le trasferte di mio marito a Livorno Ferraris (zona di risaie) hanno favorito l'accumulo di tanti buoni pacchi diversi di questo cereale che sto testando in vari modi.
Questa crostata, tratta dal libro della Clerici, è molto veloce e dal risultato ottimale: a noi è piaciuta tantissimo!!!!
Intanto anche la data presunta del parto è passata: quando nascerà il piccolo erede??????




 ....buonissima!!!


Ingredienti

Per la frolla:
200 gr farina 00
100 gr zucchero
1 uovo
100 gr burro
1/2 bustina di lievito per dolci

Per la farcia:
150 gr riso comune (io ho usato il baldo)
400 ml latte
300 ml acqua
125 gr zucchero semolato
1 bustina vanillina (o un cucchiaino di estratto di vaniglia home made)
25 gr burro
2 uova
75 gr cioccolato in scaglie
sale qb


Nel mixer lavorare lo zucchero con l'uovo.
Aggiungere il burro, la farina e il lievito e lavorare fino a ottenere un composto compatto.
Stendere l'impasto in una tortiera da 26-28 cm foderata con carta forno formando un bordo alto 3-4 cm.
Portare a ebollizione il latte, l'acqua e lo zucchero.
Aggiungere il riso, la vanillina e un pizzico di sale.
Cuocere a fuoco basso per circa 25 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Unire il burro e far raffreddare.
Sbattere le uova, incorporare il riso raffreddato e il cioccolato in scaglie.
Versare il ripieno sulla pasta e cuocere in forno preriscaldato a 180°nper circa 50 minuti (dopo 25-30 minuti di cottura coprire la superficie della torta con un foglio di alluminio per evitare che la superficie si scurisca eccessivamente).

martedì 1 aprile 2014

Fusilli alle carote, brie e salvia

Questa è una grande genialata dello chef  Barzetti!!!
L'ho provata ieri per curiosità ed è venuta uno spettacolo: vi consiglio vivamente di assaggiare questi fusilli alle carote e salvia!!!


...cremosissima!!!


Ingredienti per 6 persone

480 gr di fusilli
250 gr di carote
200 gr di brie
1/2 cipolla
salvia qb
una noce di burro
brodo vegetale qb
zucchero qb
sale qb

Rosolare la cipolla in una padella con una noce di burro.
Aggiungere le carote tagliate a rondelle, il sale, qualche foglia di salvia e lo zucchero, ricoprire le verdure con il brodo vegetale e cuocere per 20 minuti.
Togliere la salvia e aggiungere alle carote qualche cubetto di brie.
Frullare parte del composto di carote e formaggio con il minipimer ee riportarlo in cottura per qualche minuto con le altre carote lasciate intere.
Condire la pasta con questa salsa completando il piatto con altri cubetti di brie.