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martedì 20 gennaio 2015

Lasagne al radicchio trevigiano

Eccomi qui!!!
Troppo tempo è passato: feste natalizie, malattie, compleanni, nuovo anno e...il ritorno al lavoro!
Eh già: vi sto scrivendo da un freddissimo vagone del treno che sta viaggiando lentamente verso Venezia.
Sono state settimane intense, tante cose sono successe, ed ora mi ritrovo con un arretrato di ricette da postare O_o
In tanti mi avete richiesto la ricetta delle lasagne al radicchio: è facilissima da preparare e molto buona.
E' il piatto della domenica e delle feste in generale, anche Sophie le adora, soprattutto nella versione crespelle.
Unica raccomandazione: utilizzate la pasta fresca... se avete tempo fatela voi!

Ingredienti per 4 persone circa

10 fogli di pasta fresca
500 gr radicchio trevigiano
1 spicchio di aglio
olio evo qb
sale e pepe qb
grana grattuggiato qb
asiago tagliato a cubetti qb

Per la besciamella:
50 gr burro
50 gr farina
500 ml latte intero
sale qb
noce moscata qb

Per prima cosa è necessario mondare il radicchio ripulendolo dalla radice e tagliandolo a pezzettini.
In una padella facciamo rosolare uno spicchio di aglio: appena sarà imbiontito e avrà rilasciato il suo sapore toglierlo e versarci il radicchio a tochetti.
Fare stufare a fiamma bassa per una decina di minuti, regolare con sale e pepe.
Far raffreddare.
Preparare la besciamella scaldando sul fuoco il burro con la farina.
Appena si è formato il roux aggiungere il latte caldo, il sale e la noce moscata.
Cuocere, mescolando con la frusta, per un paio di minuti dall'ebollizione.
Comporre la lasagna alternando strati di pasta fresca, radicchio, besciamella, tochetti di asiago ed una spolverata di grana gratuggiata.
Ripetere l'operazione fino al completamento di tutti gli ingredienti.
Cuocere in forno preirscaldato a 180° per 20 minuti circa.