Ecco un tipico dolcetto di Carnevale: le graffe!
Generalmente si gustano fritte in abbondante olio bollente, ma in casa nostra abbiamo optato per la versione light al forno, senza patate nell'impasto.
Sono veloci da preparare e molto morbide.
Se volete la versione con le patate (fanno sì che l'impasto resti morbido per qualche giorno) cliccate qui.
Ecco il mio vassoio di graffe!
Ingredienti
250 gr farina 00
250 gr farina manitoba
80 gr zucchero
25 gr di lievito di birra fresco (oppure 1 bustina di lievito disidratato)
1 uovo
250 ml latte
50 gr di burro morbido
1 cucchiaino di estratto di vaniglai home made
1 limone (buccia grattuggiata )
Impastare nella planetaria (si può fare anche a mano) tutti gli ingredienti, facendo sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Formare una palla e lasciare lievitare, per circa due ore, in ambiente caldo in una ciotola ricoperta da pellicola.
Stendere l'impasto (io uno spessore di 8 mm) e con l'aiuto di un coppapasta ritagliare dei dischi.
Formare con un altro coppapasta un altro buco più piccolo al centro.
Posizionare le graffe sulla teglia rivestita da carta forno e lasciare riposare altri 15 minuti.
Infornare a 180° per 15 minuti: quando cominciano a colorirsi in superficie toglierle dal forno.
Spennellare le graffe con un po' di latte, passarle prima nello zucchero semolato, poi spolverizzarle con lo zucchero a velo.
Mi chiamo Cristina, per gli amici BB. Sono uno storico dell’arte e lavoro a Venezia. Fin da piccola mi sono sempre dilettata in cucina: un filo sottile lega la mia vita ai fornelli. Nel 2009, assieme al mio principe azzurro, mi sono diplomata Sommelier Nazionale Fisar. Il 29 luglio 2011 è nata Sophie: tra una poppata e l’altra ho iniziato a sperimentare nuove ricette rigorosamente testate dal maritino. Nel 2014 è arrivato anche il piccolo Francesco! Così è nato questo ricettario virtuale :-)
bravissima
RispondiEliminaGrazie mille!
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