In attesa di godermi le mie zucchine home made quest'estate mi sono accontentata di quelle prodotte in serra per questo meraviglioso primo piatto: le lasagne!!
La ricetta è della Maestra di cucina Alessandra Spisni: tutti i suoi piatti sono fantastici!!
Ingredienti per 6 pax
Per la pasta:
300 gr di farina per sfoglia
3 uova
Per la farcia:
1 kg di zucchine
1 scalogno grosso
1 bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
origano qb
250 gr grana grattuggiato
1/2 bicchiere di olio evo Dante
sale e pepe qb
Per la besciamella:
1lt di latte
90 gr burro
60 gr farina 00
sale e pepe qb
Per la pasta, lavorare la farina con le uova fino a ottenere un impasto omogeneo. Chiudere in un sacchetto e far riposare per 30 minuti, quindi tirare l'impasto in una sfoglia sottile e ricavare le lasagne.
Tagliare le zucchine a rondelle, lavarle e saltarle in un tegame con l'olio e lo scalogno tritato. Salare e pepare, sfumare con il vino e cuocere a tegame coperto finchè non si ammorbidiscono.
Prima di togliere dal fuoco spolverare con il prezzemolo tritato e un pizzico di origano.
Per la besciamella, in un tegame scaldare il latte con un pizzico di sale e pepe. In un padellino a parte, sciogliere completamente il burro, aggiungere la farina e, mescolando, portare a cottura.
Quando la preparazione comincerà a fare la schiuma, aggiungerla al latte caldo e mescolare con la frusta.
Cuocere la sfoglia in acqua bollente salata per qualche minuto e far raffreddare in acqua fredda salata.
In una pirofila unta di olio o di burro, alternare almeno 4 strati di pasta condita con zucchine, besciamella e grana.
Coprire con la pasta e terminare con le zucchine e una spolverizzata di grana.
Infornare a 180° per circa 30 minuti.
Mi chiamo Cristina, per gli amici BB. Sono uno storico dell’arte e lavoro a Venezia. Fin da piccola mi sono sempre dilettata in cucina: un filo sottile lega la mia vita ai fornelli. Nel 2009, assieme al mio principe azzurro, mi sono diplomata Sommelier Nazionale Fisar. Il 29 luglio 2011 è nata Sophie: tra una poppata e l’altra ho iniziato a sperimentare nuove ricette rigorosamente testate dal maritino. Nel 2014 è arrivato anche il piccolo Francesco! Così è nato questo ricettario virtuale :-)
Grazie per essere passata/o di qua!
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