Cercavo da tanto tempo una ricetta dolce che avesse come ingrediente principale il riso: le trasferte di mio marito a Livorno Ferraris (zona di risaie) hanno favorito l'accumulo di tanti buoni pacchi diversi di questo cereale che sto testando in vari modi.
Questa crostata, tratta dal libro della Clerici, è molto veloce e dal risultato ottimale: a noi è piaciuta tantissimo!!!!
Intanto anche la data presunta del parto è passata: quando nascerà il piccolo erede??????
....buonissima!!!
Ingredienti
Per la frolla:
200 gr farina 00
100 gr zucchero
1 uovo
100 gr burro
1/2 bustina di lievito per dolci
Per la farcia:
150 gr riso comune (io ho usato il baldo)
400 ml latte
300 ml acqua
125 gr zucchero semolato
1 bustina vanillina (o un cucchiaino di estratto di vaniglia home made)
25 gr burro
2 uova
75 gr cioccolato in scaglie
sale qb
Nel mixer lavorare lo zucchero con l'uovo.
Aggiungere il burro, la farina e il lievito e lavorare fino a ottenere un composto compatto.
Stendere l'impasto in una tortiera da 26-28 cm foderata con carta forno formando un bordo alto 3-4 cm.
Portare a ebollizione il latte, l'acqua e lo zucchero.
Aggiungere il riso, la vanillina e un pizzico di sale.
Cuocere a fuoco basso per circa 25 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Unire il burro e far raffreddare.
Sbattere le uova, incorporare il riso raffreddato e il cioccolato in scaglie.
Versare il ripieno sulla pasta e cuocere in forno preriscaldato a 180°nper circa 50 minuti (dopo 25-30 minuti di cottura coprire la superficie della torta con un foglio di alluminio per evitare che la superficie si scurisca eccessivamente).
Mi chiamo Cristina, per gli amici BB. Sono uno storico dell’arte e lavoro a Venezia. Fin da piccola mi sono sempre dilettata in cucina: un filo sottile lega la mia vita ai fornelli. Nel 2009, assieme al mio principe azzurro, mi sono diplomata Sommelier Nazionale Fisar. Il 29 luglio 2011 è nata Sophie: tra una poppata e l’altra ho iniziato a sperimentare nuove ricette rigorosamente testate dal maritino. Nel 2014 è arrivato anche il piccolo Francesco! Così è nato questo ricettario virtuale :-)
Grazie per essere passata/o di qua!
lunedì 7 aprile 2014
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