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lunedì 7 aprile 2014

Crostata di riso e cioccolato

Cercavo da tanto tempo una ricetta dolce che avesse come ingrediente principale il riso: le trasferte di mio marito a Livorno Ferraris (zona di risaie) hanno favorito l'accumulo di tanti buoni pacchi diversi di questo cereale che sto testando in vari modi.
Questa crostata, tratta dal libro della Clerici, è molto veloce e dal risultato ottimale: a noi è piaciuta tantissimo!!!!
Intanto anche la data presunta del parto è passata: quando nascerà il piccolo erede??????




 ....buonissima!!!


Ingredienti

Per la frolla:
200 gr farina 00
100 gr zucchero
1 uovo
100 gr burro
1/2 bustina di lievito per dolci

Per la farcia:
150 gr riso comune (io ho usato il baldo)
400 ml latte
300 ml acqua
125 gr zucchero semolato
1 bustina vanillina (o un cucchiaino di estratto di vaniglia home made)
25 gr burro
2 uova
75 gr cioccolato in scaglie
sale qb


Nel mixer lavorare lo zucchero con l'uovo.
Aggiungere il burro, la farina e il lievito e lavorare fino a ottenere un composto compatto.
Stendere l'impasto in una tortiera da 26-28 cm foderata con carta forno formando un bordo alto 3-4 cm.
Portare a ebollizione il latte, l'acqua e lo zucchero.
Aggiungere il riso, la vanillina e un pizzico di sale.
Cuocere a fuoco basso per circa 25 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Unire il burro e far raffreddare.
Sbattere le uova, incorporare il riso raffreddato e il cioccolato in scaglie.
Versare il ripieno sulla pasta e cuocere in forno preriscaldato a 180°nper circa 50 minuti (dopo 25-30 minuti di cottura coprire la superficie della torta con un foglio di alluminio per evitare che la superficie si scurisca eccessivamente).

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