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mercoledì 4 dicembre 2013

Crespelle zucca e provola affumicata

Il primo piatto autunnale per eccellenza in casa Bano Gazzola non merita descrizioni: è semplicemente buonissimo!
Questa delizia è stata preparata per il pranzo di domenica con gli amici: l'occasione perfetta per festeggiare le buone notizie della settimana!
Sono, infatti, molto felice di presentarvi la mia ultima fatica lavorativa: il nuovo Activity book "GIALLO IN MUSEO tra le sculture di Ca' Pesaro" per scuole, famiglie, nonni e nipoti.
Potete scaricarlo gratuitamente qui !!!



Ingredienti per 8 persone

Per le crespelle:
3 uova
250 gr farina
500 ml latte
1 pizzico di sale

Per la crema di zucca:
una zucca verde (chioggiotta o mantovana) di medie dimensioni
sale qb
pepe qb
rosmarino qb

Per la besciamella:
50 gr burro
50 gr farina
500 ml latte
noce moscata qb
sale qb

1 provola (o scamorza) affumicata
grana grattuggiato qb

Per prima cosa bisogna preparare le crespelle.
Frullare tutti gli ingredienti tra loro e riporre il composto in frigo per 1 oretta.
Nel frattempo tagliare la zucca a tocchetti piccoli e cuocerla con poca acqua (eh già! ho eliminato il burro ed è buono uguale!) a fuoco bassissimo, aggiungendo il rosmarino fresco ridotto a piccolissimi pezzetti.
Aggiustare di sale e pepe; se necessario aggiungere dell'acqua durante la cottura.
Una volta pronta, con l'aiuto del minipimer ridurre in crema la zucca: solo mangiata così, al cucchiaio, è sublime!!!!
Preparare le crespelle, aiutandovi solo con la prima, con una spalmatina leggera di burro sulla padella antiaderente.
Ora è il momento di dedicarsi alla besciamella: preparare il roux con il burro e la farina e piano piano aggiungere il latte caldo, la noce moscata e il sale.
Per evitare i grumi potete, a fine cottura, dare una passatina con il minipimer :-D
Passiamo all'assemblaggio delle crespelle!
Su metà crespella disporre una dose abbondante di crema di zucca, dei pezzetti di provola affumicata, un cucchiaio di besciamella e una bella spolverizzata di grana grattuggiato.
Richiudere la crespella a metà ed adagiarla su una teglia da forno ricoperta con uno strato di crema di zucca e besciamella.
Quando avrete farcito e sistemato nella teglia le crespelle, cospargetele con la besciamella, un po' di crema di zucca e una manciata di grana grattuggiato.
In forno a 180°/200° per 15/20 minuti: le crespelle sono pronte quando sono belle gratinate in superficie.

VARIANTE
Potete, con la stessa ricetta, utilizzare le crespelle come delle lasagne, ovvero stendendole sulla teglia (dovrete ritagliarle per dare la forma alla pasta) e farcendole allo stesso modo.
Otterrete una lasagna che si scioglie in bocca!!!



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