Ho iniziato a prepararla stamattina intorno alle 8 e l'ho sfornata alle 19 circa.
Ci vuole tempo e pazienza, ma ne vale veramente la pena perchè è buonissima!!!
Per comodità ho usato il programma 'lievitati' della macchina del pane per impastare questo dolce che risulta morbidissimo e di una sofficità unica...
...lievitazione perfetta!!!
Ingredienti totali:
250 gr di farina manitoba
130 gr di farina 00
140 gr di zucchero
90 gr di burro morbido
25 gr di lievito di birra fresco
3 uova
la scorza grattuggiata di 1 arancia e 1 limone
1 bacello di vaniglia
1 cucchiaino di sale
Per la copertura:
1 albume d’uovo (preso da un uovo della ricetta)
zucchero in granella qb
mandorle in granella qb
PRIMO IMPASTO
130 gr di farina manitoba
15 gr di lievito di birra fresco
acqua tiepida qb per un panetto consistente
mezzo bacello di vaniglia
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungere la farina e mezzo bacello di vaniglia.
Mettere a lievitare per UN'ORA.
SECONDO IMPASTO
1 uovo
40 gr di zucchero
30 gr di burro morbido
120 gr di farina manitoba
semini di mezzo bacello di vaniglia
Montare l’uovo con lo zucchero e il burro morbido, aggiungere la vaniglia, la farina manitoba e impastare.
Aggiungere anche il primo panetto a pezzettini, lavorare bene l’impasto.
Diamo la forma a palla, incidiamo sulla superficie la croce e mettiamo a lievitare al calduccio per UN'ORA E MEZZA.
TERZO IMPASTO
1 uovo
50 gr di zucchero
30 gr di burro morbido
120 gr di farina 00
Montare l’uovo con lo zucchero, il burro e la farina 00.
Nell'impastatrice incorporare questo panetto con il secondo impasto.
Mettere a lievitare, sempre al calduccio, per circa DUE ORE E MEZZA.
QUARTO IMPASTO
10 gr di lievito
10 gr di farina 00
poca acqua tiepida
1 tuorlo
50 gr di zucchero
30 gr di burro morbido
la scorza grattuggiata di 1 arancia e 1 limone
1 cucchiaino di sale
Lavorare il lievito con la farina e poca acqua tiepida.
Montare il tuorlo con lo zucchero, il burro, la scorza di limone e arancia e un cucchiaino di sale.
Incorporiamo il lievito a questo composto e poniamo il tutto nell’ impastatrice aggiungendo il terzo impasto.
Facciamo lievitare UN'ORA E MEZZA.
Formiamo una palla e poggiamola su una teglia unta e infarinata e
disponiamoci attorno un anello da tortiera da 20 cm circa.
Praticare una croce e mettere a lievitare per TRE ORE.
Accendere il forno a 180°.
Prima di infornare la fugassa montiamo un po' l’albume e spennelliamolo sopra l'incisione a croce.
Spolverizziamo con lo zucchero e le mandorle in granella.
La fugassa si cuoce in circa 30 minuti (prova stecchino).
Per renderla ancora più morbida ponete in forno una bacinella d'aqua (io uso sempre lo stampo del plum cake)
Durante la cottura è necessario coprire la superficie della fugassa con carta d’alluminio per evitare che si scurisca troppo.
assolutamente meravigliosa!
RispondiElimina@pinch: grazie mille! Provala anche tu!!!
RispondiEliminaPer me e' pura follia......non fare mai tanta fatica per un dolce......baci Cri.....
RispondiElimina@ Anonimo: La cucina è passione e amore!!! Rifarei la fugassa mille volte :-)
RispondiEliminaho visto il suo blog, le picerebbe parlare della sua ricetta ad occhio alla spesa rai 1, sono l'iviata di venezia silvia cavallarin e stiamo organizzando la puntata pasquale le lascio il mio indirizzo email silviavenezia@live.it
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