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domenica 11 marzo 2012

Polpettone ai carciofi

Il piatto forte di questa domenica è stato il polpettone ai carciofi!
Devo dire che è il polpettone più buono che abbia mai fatto finora :-D
Anche il mio maritino che non va pazzo per i carciofi ha apprezzato moltissimo questo piatto.
Provare per credere!!!!


Ingredienti:
6 carciofi
600 gr di macinato misto di vitello e maiale
1 mozzarella o formaggio filante
100 gr prosciutto cotto a fette
50 gr di grana grattugiato
3 uova
pane grattugiato qb
50 gr burro
noce moscata qb
1 spicchio di aglio
olio, pepe, sale qb
 
 
 
Pulire i carciofi e tagliateli a spicchi eliminando le foglie esterne più dure e la barba interna. Mettete al fuoco in una casseruola 6 cucchiai di olio con lo spicchio d'aglio: quando sarà caldo aggiungere i carciofi, salate e mescolate.
Dopo 5 minuti aggiungere un quarto di bicchiere di acqua e cuoceteli con il coperchio per circa 20 minuti.
Togliete lo spicchio d'aglio, rovesciate i carciofi sul tagliere e tritateli con la mezzaluna.
Tagliate la mozzarella o formaggio filante a quadrettini. Aggiungere la noce moscata, il sale, un po' di pepe e amalgamate bene.
Stendete un foglio di carta forno, versatevi il composto di carne macinata ad uno spessore di circa 3 cm con 2 uova, il grana grattugiato, la noce moscata e poco sale (se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungere del pane grattugiato).
Copritelo con le fette di prosciutto e mettetevi sopra prima i carciofi e poi la mozzarella. Arrotolate il polpettone su se stesso aiutandovi con la carta forno. Passate il rotolo nell'uovo sbattuto leggermente salato e poi nel pangrattato. Adagiatelo in una pirofila unta di burro.
Forno a 200° per circa 40/45'.
E' altrettanto buono servito freddo.

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