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mercoledì 6 giugno 2012

Vellutata di piselli con quenelle di ricotta e grana

Ieri mi hanno regalato un sacco di piselli freschi rigorosamente bio.
Avevo tenuto da parte una ricetta della Clerici che mi ispirava moltissimo: la vellutata di piselli con quenelle di ricotta e grana.
Ieri sera l'ho voluta testare: l'abbiamo mangiata, su richiesta del principe, a temperatura ambiente: una bontà!!!!
Anche Sophie ha voluto assaggiarla più volte :-D
Le quenelle si abbinano perfettamente con il sapore dei piselli.
La prossima volta aggiungerò come guarnizione anche dei cubetti di pancetta arrostiti...

Ingredienti

300 gr di piselli freschi
1/2 porro
10 gr di farina
500 ml di brodo vegetale
50 gr di grana grattugiato
80 gr di ricotta
10 gr di burro
prezzemolo qb
sale q.b.

Tagliare il porro a rotelle e farlo stufare con il burro, unire i piselli e farli rosolare.
Unire la farina a pioggia, aggiungere il brodo, salare e cuocere con coperchio per 20 minuti.
Una volta cotti frullare la vellutata con il frullatore ad immersione.
Amalgamare la ricotta ed il grana grattugiato e con l'aiuto di due cucchiai formare delle piccole quenelle.
Servire la crema di piselli con qualche polpettina di ricotta e guarnire con prezzemolo tritato.

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