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sabato 10 agosto 2013

Torta Sophie 2

Per il compleanno della nostra principessa ho preparato un Pan di Spagna morbidissimo farcito con crema pasticcera e frutta fresca.
Per completare il dolce avrei dovuto decorarlo con panna montata, ma non l'ho fatto perché sennò mia sorella non poteva mangiarlo.
La panna da montare vegetale che vendono dalle mie parti contiene, infatti, alcune proteine del latte...
Anche senza decorazione la torta  era buonissima: nessuna fetta avanzata per il giorno dopo :-D


Ingredienti

Per il Pan di Spagna in tortiera da 26 cm

6 uova a temperatura ambiente
180 gr di zucchero
2 pizzichi di sale
90 gr di farina
90 gr di frumina
Buccia grattugiata di 1 limone (o altri aromi a piacere)

Per la crema pasticcera

500 ml di latte di riso
4 cucchiai di zucchero
2 uova
1 bacello di vaniglia
40 gr di maizena
scorza grattuggiata di 1 limone

Banane, ananas, fragole, kiwi, lamponi qb

Per la bagna

200 ml di acqua
100 gr zucchero
200 ml di succo di ananas

Per guarnire

Frutta fresca qb
Marmellata di albicocche tiepida (al posto della gelatina!)

Montare con le fruste elettriche  le uova intere con il sale e lo zucchero per 20 minuti alla massima velocità.
L'impasto a questo punto sarà triplicato di volume e bello denso.
A questo punto con una spatola di legno aggiungere al composto, poco alla volta, le farine setacciate, mescolando dall'alto verso il basso.
Imburrare ed infarinare una tortiera e versarci l'impasto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per i primi 15 minuti, per i restanti 20-25 minuti abbassare il forno a 170 gradi.
Una volta cotto spegnere il forno aprire leggermente lo sportello: lasciare il Pan di Spagna nel forno per altri 10 minuti.
Trascorso il tempo togliere la torta dalla tortiera e lasciarla raffreddare sopra una gratella.
Ora è pronta per essere farcita!

Per preparare la bagna per il Pan di Spagna è necessario far sciogliere in un pentolino a fuoco medio l'acqua e lo zucchero.
Una volta pronto aggiungere il succo di ananas: far addensare per qualche minuto, poi spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.

Passiamo alla crema.
Sobbolire il latte con il bacello di vaniglia, poi spegnere il fuoco e lasciare aromatizzare.
Nel frattempo sbattere a crema le uova con lo zucchero.
Aggiungere a filo un po' di latte alle uova, sempre sbattendo, e la maizena setacciata.
Incorporare il composto dic rema al latte rimanente  e cuocere fino alla consistenza desiderata.
Versare la crema in un recipiente e coprirne la superficie con un panno umido o con la carta forno (così' non si formerà la pellicina in superficie).
Una volta raffreddata grattuggiarci la scorza di un limone, mescolare per bene e aggiungere la frutta fresca tagliata a pezzettini.


Per comporre il dolce ho semplicemente tagliato a metà il Pan di Spagna, l'ho bagnato in entrambe le parti bene con lo sciroppo e l'ho farcito con la crema pasticcera alla frutta.
Ho guarnito il dolce al centro con crema, frutta fresca e marmellata di albicocche.

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