Il segreto per un ottimo Pan di Spagna è utilizzare 30 gr di zucchero e 30 gr di farina per ogni uovo!
Se si montano per bene uova e zucchero NON è necessario utilizzare il lievito.
Ringrazio le cuochine di un gruppo di cucina di cui faccio parte per i preziosi consigli!!!
Ecco come deve risultare l'impasto dopo aver sbattuto per 20 minuti le uova con lo zucchero!!
...ed ecco l'impasto pronto per andare in cottura
6 uova a temperatura ambiente
180 gr zucchero
2 pizzichi di sale
1280 gr di farina (oppure 90 gr di farina e 90 gr di fecola di patate)
aromi a piacere (buccia grattuggiata di limone o di arancia, estratto di vaniglia, bacelli di vaniglia, vanillina, etc.)
Montare le uova con il sale e lo zucchero per circa 20 minuti: l'impasto deve triplicare e risultare soffice e spumoso.
Mentre l'impasto sta montando aggiungere gli aromi.
Quando il composto è bello gonfio unire la farina poco alla volta utilizzando un setaccio e mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungere la farina soltanto quando la precedente è stata assorbita.
Imburrare ed infarinare una tortiera e versarci l'impasto, partendo dall'esterno verso l'interno: in questo modo non si formerà il "vulcano" al centro.
Cuocere a 180° in forno preriscaldato per 30-35 minuti: è importante non aprire il forno durante i primi 20 minuti di cottura).
Fatta la prova stecchino, spegnere il forno ed aprire leggermente lo sportello: lasciare il Pan di Spagna lì per altri 10 minuti.
Togliere il dolce dallo stampo e lasciarlo raffreddare sopra una gratella.
Per ottenere un Pan di Spagna di massa media o forte (da utilizzare in caso di decorazioni di un certo "peso" sulla torta) queste sono le proporzioni:
Massa media: 6 uova, 2 pizzichi di sale, 240 gr zucchero, 240 gr farina e aromi a piacere
Massa forte: 6 uova, 2 pizzichi di sale, 300 gr zucchero, 300 gr farina e aromi a piacere
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