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martedì 2 aprile 2013

Pan di spagna

E' l'impasto per eccellenza, ideale per realizzare delle torte farcite spettacolari: ecco a voi la ricetta del Pan di Spagna!
Il segreto per un ottimo Pan di Spagna è utilizzare 30 gr di zucchero e 30 gr di farina per ogni uovo!
Se si montano per bene uova e zucchero NON è necessario utilizzare il lievito.
Ringrazio le cuochine di un gruppo di cucina di cui faccio parte per i preziosi consigli!!!

Ecco come deve risultare l'impasto dopo aver sbattuto per 20 minuti le uova con lo zucchero!!



...ed ecco l'impasto pronto per andare in cottura




 
Ingredienti per un Pan di Spagna di massa normale da 24-26 cm

6 uova a temperatura ambiente
180 gr zucchero
2 pizzichi di sale
1280 gr di farina (oppure 90 gr di farina e 90 gr di fecola di patate)
aromi a piacere (buccia grattuggiata di limone o di arancia, estratto di vaniglia, bacelli di vaniglia, vanillina, etc.)

Montare le uova con il sale e lo zucchero per circa 20 minuti: l'impasto deve triplicare e risultare soffice e spumoso.
Mentre l'impasto sta montando aggiungere gli aromi.
Quando il composto è bello gonfio unire la farina poco alla volta utilizzando un setaccio e mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungere la farina soltanto quando la precedente è stata assorbita.
Imburrare ed infarinare una tortiera e versarci l'impasto, partendo dall'esterno verso l'interno: in questo modo non si formerà il "vulcano" al centro.
Cuocere a 180° in forno preriscaldato per 30-35 minuti: è importante non aprire il forno durante i primi 20 minuti di cottura).
Fatta la prova stecchino, spegnere il forno ed aprire leggermente lo sportello: lasciare il Pan di Spagna lì per altri 10 minuti.
Togliere il dolce dallo stampo e lasciarlo raffreddare sopra una gratella.

Per ottenere un Pan di Spagna di massa media o forte (da utilizzare in caso di decorazioni di un certo "peso" sulla torta) queste sono le proporzioni:

Massa media: 6 uova, 2 pizzichi di sale, 240 gr zucchero, 240 gr farina e aromi a piacere
Massa forte: 6 uova, 2 pizzichi di sale, 300 gr zucchero, 300 gr farina e aromi a piacere
       

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