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domenica 7 aprile 2013

Croissant con metodo delle sfogliette

Ecco le delizie della nostra colazione domenicale: i croissant!!
Questi sono stati realizzati con il metodo delle sfogliette: sicuramente sono molto più veloci e facili da fare, ma, devo ammetterlo, preferisco di gran lunga i croissant realizzati con il metodo della sfogliatura tradizionale, quella in cui ci vuole precisione, pazienza, impegno e...tanta passione!
Questi croissant sono molto buoni ed ottimi per la colazione.


Ingredienti per 12 croissant

500 gr di farina manitoba Molino Chiavazza
1/2 cubetto di lievito di birra
250 gr di latte tiepido
100 gr di zucchero
3 cucchiai di olio
5 gr di sale
2 uova
1 cucchiaio di olio essenziale agli agrumi
80 gr di burro

Per farcire e decorare:
marmellata di albicocca
cioccolato
zucchero

Sciogliere il lievito nel latte ed aggiungerlo in una ciotolina con 1 cucchiaio di farina ed 1 cucchiaio di zucchero.
Mescolare per bene, ricoprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare riposare il lievitino in ambiente caldo per 1 ora.
Trascorso il tempo il composto dovrà risultare sempre liquido, ma gonfio e ricco di bollicine.
Nell'impastatrice versare la farina rimanente, 1 uovo e mezzo (sbattere le due uova e lasciarne da parte un po'), lo zucchero restante, gli aromi ed il lievitino.
Aggiungere il sale e l'olio solo quando il composto avrà assorbito tutti i liquidi precedenti.
Impastare fino a quando il composto risulterà morbido ed elastico.
Far lievitare l'impasto, in ambiente caldo, fino al raddoppio (ci vorranno circa 2 ore e mezza).
A questo punto dividere l'impasto in otto palline dello stesso peso.
Con l'aiuto di un mattarello stendere le palline per ottenere otto sfoglie della stessa misura.
Spennellare sulla prima sfoglia del burro morbidissimo, poi sovrapporre un'altra sfoglia e ripetere l'operazione con il burro.
Continuare l'operazione per tutte le sfoglie: l'ultima soglia, l'ottava, non dovrà essere spennellata di burro.
Con il mattarello spianare le sfoglie fino ad ottenere un'unica sfoglia dello spessore di 0,5 cm.
Tagliare l'impasto a spicchi (totale 12) e farcire i croissant con marmellata, cioccolato, etc..
Adagiare i croissant sulla placca del forno, coprirli con della pellicola e lasciarli riposare  fino al raddoppio (altre 2 ore circa).
Prima di infornarli spennellare i croissant con l'uovo sbattuto rimasto diluito con un pochino di latte e spolverizzarli con lo zucchero.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

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