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mercoledì 11 gennaio 2012

Torta Raffaello

Per l’arrivo dall’Inghilterra di mia sorella e della mia nipotina Savannah, che incontravo per la prima volta, ho preparato la torta Raffaello: un dolce farcito con una crema golosissima al cioccolato bianco e cocco!!! Paola ha detto che era buonissima, Albi ha detto che era buonissima, mia mamma ha detto che era buonissima quindi… si posta la ricetta!






Golosissima!!!!


Ingredienti

Pan di spagna di massa normale:
6 uova a temperatura ambiente
2 pizzichi di sale
180 gr di zucchero
180 gr di farina (oppure 90 gr farina+90 gr fecola di patate)
1 fiala di aroma vaniglia

Per la crema:
250 gr di mascarpone
100 ml di latte condensato
150 ml di panna da montare
150gr di cioccolato bianco
50 gr di farina di cocco
60 gr di wafer alla vaniglia sbriciolati

Per la bagna:
2 bicchieri di acqua
mezzo limone
2 cucchiai di zucchero

Pan di spagna:
Montare con uno sbattitore elettrico le uova con i 2 pizzichi di sale, lo zucchero e l’aroma, fino a quando l'impasto diventerà chiaro e spumoso (circa 20 minuti). La farina va aggiunta all’impasto mescolando a mano, dall’alto al basso. Imburrare e infarinare una tortiera e versarci l'impasto, partendo dall'esterno verso il centro, con movimento circolare. Cuocere a 170° in forno preriscaldato per 15 minuti circa, poi concludere la cottura a 180° per gli ultimi 20 minuti circa (vale la prova stecchino).
Bagna:
Far bollire per qualche minuto due bicchieri di acqua con lo zucchero e il succo di limone.
Quando lo zucchero si sarà completamente sciolto spegnere e lasciar raffreddare lo sciroppo.
Crema:
Montare leggermente il mascarpone e unirvi il latte condensato.
Scaldare, quasi a bollore, 100 ml di panna e aggiungere il cioccolato bianco a pezzetti.
Far raffreddare la ganache ed unirla alla crema di mascarpone.
Montare la panna rimanente ed aggiungerla alla crema.
Mescolare bene il composto e completare la crema con la farina di cocco.
Assemblaggio:
Tagliare a metà il pan di spagna.
All’interno del primo disco appoggiato al vassoio (cioè la base del nostro dolce) spruzzare lo sciroppo al limone e stenderci sopra una parte della crema.
Per completare il primo strato spolverizziamo sopra la crema un po’ di wafer sbriciolati.
Ora spruzziamo di sciroppo l’altro disco di pan di spagna e lo appoggiamo sopra la crema a rovescio, ovvero con la crosta che‘tocca’ la crema.
Il dolce è assemblato.
Completiamo spalmando su tutta la superficie la crema rimasta, i wafer sbriciolati e un pugno di farina di cocco.
Per guarnire mettete qualche cioccolato Raffaello sopra la torta.
Riporre in frigo per un paio d’ore.

2 commenti:

  1. Sono le 23:00 e devo ancora cenare....che commento vuoi che metta ??? FAMEEEEEEEEEE!!!!!! Deve essere "buonissima".....
    Derrik

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  2. @ Derrik: se passavi di qua c'era una fetta anche per te!

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