Ho testato ieri sera questo impasto perché, tanto per cambiare, avevo del lievito di birra da consumare.
Questa focaccia può essere farcita come più ci piace: io l’ho riempita di radicchio trevigiano, mascarpone e grana, ma ci sono mille possibilità, basta usare la fantasia!
Il maritino ha approvato e quindi, eccola qua!
Ingredienti:
350 gr di farina
50 g di burro morbido
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
1/2 panetto di lievito di birra
1 bicchiere di latte tiepido
Farcia:
2 cespi di radicchio trevigiano
100 gr di mascarpone
Olio, sale, pepe qb
Grana qb
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere lo zucchero, la farina, il sale e il burro.
Stendere metà impasto su una tortiera, farcire con ingredienti a piacere (es. pomodoro e mozzarella; prosciutto e formaggio, patate, piselli e pancetta, etc.) e ricoprire sigillando per bene i bordi.
La mia focaccia è stata farcita con il radicchio passato nell’olio, salato e pepato, e infine mescolato, quando era raffreddato, con il mascarpone.
Ho steso la farcia su metà impasto e cosparso di abbondante grana grattugiato.
Lasciare lievitare l’impasto a temperatura ambiente 1 oretta e mezza prima di infornare a 180° per 30 minuti circa.
NB: Per rendere la focaccia sofficissima basta mettere un pentolino d'acqua alla base del forno durante la cottura.
Ciao, vorrei provarla anche io, sembra buonissima!
RispondiEliminaUna domanda: l'impasto va fatto lievitare già farcito o prima della farcitura?
Ho letto anche che qualcuno non la fa proprio lievitare...
Grazie!!!
@ marghe: io la lascio lievitare già farcita.
Eliminaè vero: c'è chi non la fa lievitare, io preferisco sempre farlo un pochino.