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venerdì 13 gennaio 2012

Focaccia Apollonia

La ricetta di questa focaccia l’ho tratta da un gruppo FB a cui sono iscritta: ci sono tantissime cuoche provette che ogni giorno sperimentano in cucina.
Ho testato ieri sera questo impasto perché, tanto per cambiare, avevo del lievito di birra da consumare.
Questa focaccia può essere farcita come più ci piace: io l’ho riempita di radicchio trevigiano, mascarpone e grana, ma ci sono mille possibilità, basta usare la fantasia!
Il maritino ha approvato e quindi, eccola qua!

Ingredienti:
350 gr di farina
50 g di burro morbido
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
1/2 panetto di lievito di birra
1 bicchiere di latte tiepido

Farcia:
2 cespi di radicchio trevigiano
100 gr di mascarpone
Olio, sale, pepe qb
Grana qb

Sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere lo zucchero, la farina, il sale e il burro.
Stendere metà impasto su una tortiera, farcire con ingredienti a piacere (es. pomodoro e mozzarella; prosciutto e formaggio, patate, piselli e pancetta, etc.) e ricoprire sigillando per bene i bordi.
La mia focaccia è stata farcita con il radicchio passato nell’olio, salato e pepato, e infine mescolato, quando era raffreddato, con il mascarpone.
Ho steso la farcia su metà impasto e cosparso di abbondante grana grattugiato.
Lasciare lievitare l’impasto a temperatura ambiente 1 oretta e mezza prima di infornare a 180° per 30 minuti circa.

NB: Per rendere la focaccia sofficissima basta mettere un pentolino d'acqua alla base del forno durante la cottura.

2 commenti:

  1. Ciao, vorrei provarla anche io, sembra buonissima!
    Una domanda: l'impasto va fatto lievitare già farcito o prima della farcitura?
    Ho letto anche che qualcuno non la fa proprio lievitare...
    Grazie!!!

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    Risposte
    1. @ marghe: io la lascio lievitare già farcita.
      è vero: c'è chi non la fa lievitare, io preferisco sempre farlo un pochino.

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