Partecipo al contest "Christmas in open kitchen" con i Joulutorttu, dolcetti tradizionali finlandesi di pasta sfoglia e marmellata di prugne, che si preparano a Natale.
La caratteristica di questi dolcetti è la loro particolare forma a stella e la spolverizzata di zucchero a velo che li ricopre, in ricordo delle abbondanti nevicate la notte di Natale.
Pare che i joulutorttu siano nati nelle case e nei monasteri finlandesi proprio per sfamare, durante i freddi inverni, le persone povere e bisognose, utilizzando ingredienti semplicissimi, come uova, farina, burro e bacche selvatiche, ed una cottura molto veloce.
Originariamente la sfoglia veniva arricchita con marmellata di bacche selvatiche: attualmente è tradizione farcire queste sfoglie con le prugne, accompagnandole ad una buona tazza di Glögg, sorta di vin brulè servito con mandorle e uvette.
Eccovi la ricetta!
Approfitto per mandare un abbraccio al mio fratellone che oramai da qualche anno vive in Finlandia!!
e da vicino!!!
Ingredienti:
450 gr di farina
300 gr burro freddo
1 tuorlo d’uovo
50 ml di panna
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
Per decorare:
marmellata di prugne
1 uovo
zucchero a velo
Preparazione:
Mescolare tra loro la farina setacciata con il bicarbonato, il burro, il tuorlo d’uovo e la panna.
Formare con l’impasto una palla, ricoprirla con la pellicola trasparente e riporla in frigo per mezzora.
Stendere la sfoglia ad uno spessore di circa 4 mm e punzecchiarne la superficie con la forchetta.
Con l’utilizzo di un coltello formate tanti quadrati di circa 10 x 10 cm e ad ogni angolo effettuate dei tagli di circa 3 cm, piegando al centro, alternandole, una metà delle punte.
Premere bene le punte al centro e aggiungervi sopra un cucchiaino di marmellata di prugne.
Spennellare i dolcetti con un uovo sbattuto e cucinarli in forno preriscaldato a 225° per circa 15-20 minuti.
Una volta raffreddati spolverizzare i joulutorttu con lo zucchero a velo.
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