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lunedì 12 dicembre 2011

Crostata con ricotta e gocce di cioccolato

Avevo questa ricetta in stand-by da parecchie settimane: dovevo solo trovare l'occasione giusta per non avere i sensi di colpa di fronte a cotanta bontà...
E finalmente il momento è arrivato: questo dolce, preparato ieri per il pranzo con i miei futuri cognati, è BUONISSIMO!!!
Già mentre lo preparavo, gustavo la farcia a crudo ed era superlativa...

Non sembra un'opera d'arte materica?


...eccola in tutto il suo splendore


...e il suo meraviglioso interno!

Ingredienti

Frolla:
2 uova
480 gr farina
30 gr fecola
170 gr zucchero
280 gr burro
3 cucchiaini di lievito per dolci
3 spizzichi di sale
1 fiala di aroma alla vaniglia

Farcia:
2 tuorli
130 gr zucchero a velo
60 gr gocce di cioccolato
250 gr ricotta
150 gr mascarpone
30 gr farina di mandorle
1 stecca di vaniglia
1 cucchiaino di amido di mais

Impastare velocemente tutti gli ingredienti per la frolla, formare un panetto, rivestirlo di pellicola e riporlo in freeezer per 1 ora.
Passiamo alla farcia: sbattere la ricotta con i semi di vaniglia, unire il mascarpone, lo zucchero a velo e infine i tuorli.
Uniamo al composto l'amido di mais e la farina di mandorle: amalgamiamo bene gli ingredienti e concludiamo con le gocce di cioccolato.
Imburriamo e infariniamo la tortiera a cerniera.
Preleviamo dal freezer 450 gr di frolla e con la grattugia a fori grossi grattuggiamola per bene.
Stendere l'impasto sbriciolato - senza schiacciarlo! - sul fondo e le pareti della tortiera e versarci sopra il ripieno distribuendolo per bene.
Completiamo il dolce grattuggiando la frolla rimanente.
Cuocere a 180° per 45 minuti.

NB: Affinchè le gocce di cioccolato non si sfaldino in cottura basta riporle in freezer 1 oretta prima di usarle.

Questa torta è buonissima!!!
Provare per credere!!!

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