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domenica 24 marzo 2013

Torta pasquale di ricotta... di Lucrezia

La ricetta di questo dolce pasquale arriva direttamente dalla Puglia: grazie a Lucrezia per averla condivisa!!
Si tratta di una frolla farcita con ricotta, cioccolato a pezzetti e profumata di agrumi: ve la consiglio vivamente in quanto ha avuto l'approvazione della giuria assaggiatrice composta da maritino, mamma e sorella :-D

 
 
...ecco la fetta!


 
Ingredienti
(per una tortiera da 26 cm circa)
 
250 gr di ricotta
2 uova
3 cucchiai di zucchero
scorza di 1 limone
35 gr di arancia candita frullata (oppure la scorza di 1 arancia)
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
1 bicchierino di limoncello
70 gr di cioccolato fondente a pezzetti
 
Montare i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere la scorza di limone, la vaniglia, l'arancia candita frullata, il limoncello e la cioccolata fondente infarinata (così non finirà sul fondo della torta).
Versare l'impasto sulla ricotta schiacciata con la forchetta (il formaggio va fatto sgocciolare una notte in frigo per eliminare il liquido in eccesso) ed aggiungere gli albumi precedentemente montati a neve.
Stendere la frolla sulla tortiera imburrata ed infarinata, versare la farcia e completare con le classiche strisce.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.
 
 
 


sabato 23 marzo 2013

Pasta frolla

Esistono mille varianti della pasta frolla: chi la fa con più uova, chi utilizzando solo i tuorli, chi ci mette il lievito...
Questa è la ricetta semplicissima che uso: 1 uovo, un pizzico di sale, farina, zucchero, burro nelle giuste proporzioni e la scorza grattuggiata di un limone.
...Nella vera pasta frolla il lievito non va mai messo!!



Ingredienti

100 gr di burro
100 gr di zucchero
200 gr di farina
1 uovo intero
un pizzico di sale
scorza di limone o arancia

Versare tutti gli ingredienti nel mixer (si può tranquillamente impastare a mano).
Quando si forma la palla spegnere il robot e avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente.
Lasciare riposare la frolla per almneo 30 minuti in frigo.



 

Biscotti alla vaniglia

Lo dicono tutti: mio marito è viziato!!!
Dove la trova un'altra brava mogliettina che gli prepara i biscotti in casa da gustarsi tutte le mattine?
Questa ricetta l'aveva già testata mia sorella: ricordo che m'aveva detto che era super facile e dagli ottimi risultati.
Ecco i miei: ottimi nel tea o nel latte!!


...ottimi!!!

Ingredienti

125 gr di burro
125 gr di zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di estratto di vaniglia homemade (in alternativa una bustina di vanillina)
250 gr di farina Molino Chiavazza
1 pizzico di bicarbonato

Montare il burro con lo zucchero per ottenere una crema spumosa.
Unire l'uovo e la vaniglia continuando ad amalgamare.
Setacciare metà farina sulla crema e mescolare con cura; setacciare anche quella rimasta e mescolare ancora.
Lavorare la pasta con le mani, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigorifero per 30 minuti.
Scaldare il forno a 180°.
Con il mattarello stendere la pasta sul tavolo leggermente infarinato per ricavare una sfoglia spessa 4 mm circa.
Ritagliare i biscotti con le formine.
Infornare per 10-15 minuti.

sabato 16 marzo 2013

Torta all'arancia glassata

Ecco il dolce preparato per il nostro we: la torta all'arancia buonissima!!!
Visto che oramai la primavera è alle porte (anche se non si direbbe..) ho deciso di sfruttare le ultime arance tarocco di stagione con questo dolcetto visto in tv, cotto e...magnato!!!



Ingredienti

Per lo Sciroppo:
120 ml di succo di arancia
60 gr di zucchero di canna
1 cucchiaio di marmellata di arance (facoltativo)

Per la Torta:
225 gr di burro fuso
200 gr di zucchero
la scorza di 1 arancia
1 cucchiaio di marmellata
4 uova
200 gr di farina
1 bustina di lievito
50 gr di mandorle tritate

Per la Farcia:
125 gr di formaggio spalmabile
60 gr di zucchero a velo

Per decorare: scorza d'arancia candita qb

Preparare lo sciroppo mettendo sul fuoco la spremuta di arancia con lo zucchero di canna ed un cucchiaio di marmellata di arance.
In una ciotola mescolare il burro con lo zucchero semolato e la scorza d'arancia.
Aggiungere le uova, una alla volta, continuando a mescolare.
Unire infine la farina setacciata al lievito e le mandorle tritate.
Versare l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocere per 35-45 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi.
Per la glassa mescolare lo zucchero a velo con il formaggio spalmabile.
Bucherellare la torta con una forchetta e irrorarla con lo sciroppo all'arancia.
Decorare il dolce con la glassa al formaggio e far riposare in frigo.

lunedì 11 marzo 2013

Migliaccio

Il Migliaccio è un dolce campano che un tempo si preparava esclusivamente nel periodo di Carnevale, oggi si mangia tutto l'anno perchè è buonissimo!!
La consistenza è proprio morbida, complici il semolino e la ricotta: assolutamente da provare!!!


Ingredienti

500 ml di latte
125 ml di acqua
25 gr di burro
250 gr di zucchero
2 cucchiaini di estratto di vaniglia homemade
scorza di 1 arancia
3 uova
125 gr di semolino Molino Chiavazza
250 gr di ricotta
limoncello qb

Scaldare sul fuoco il latte con l'acqua, aggiungere il burro, metà dello zucchero, l'estratto di vaniglia e la scorza dell'arancia.
Portare a bollore, rimuovere la scorza di arancia, abbassare la fiamma e versare a pioggia il semolino mescolando di continuo finchè non raddensa.
Trasferire il composto in una ciotola a raffreddare.
Sbattere le uova con lo zucchero rimasto e aggiungere il composto di semolino mescolando energicamente.
Unire anche la ricotta e il limoncello.
Versare l'impasto del migliaccio in una tortiera imburrata e cuocere per 40 minuti circa a 180 gradi.

venerdì 8 marzo 2013

Biscottoni al latte e olio...quelli di una volta!

Mi ricordo che tanti anni fa mio papà, sì il mio amato Daddy, preparava con mia mamma questi biscottoni: quando si mettevano all'opera ne cucinavano davvero tanti.
La ricetta di Natalia Cattelani ricorda nel sapore e nella forma quei meravigliosi biscotti che faceva Daddy: sono velocissimi da preparare e altrettanto velocemente si inzuppano nel latte.
La colazione è una festa con queste bontà!!!!


Ingredienti per 16 biscottoni

200 gr di farina 00 Molino Chiavazza
50 gr di amido di mais
180 gr di zucchero
50 ml di latte
1 uovo
50 ml di olio di semi o di oliva
1/2 bustina di lievito per dolci
la buccia grattugiata di limone qb

per guarnire:
zucchero in granella oppure semolato

Mescolare zucchero, uovo, olio e le due farine con il lievito setacciato.
Ricavare dall'impasto morbido dei rotolini della stessa lunghezza, schiacciarli leggermente e disporli sulla placca del forno.
Spolverarli di zucchero e cuocere a 180° per circa 15/20 minuti.

Rösti

Questa è una ricetta facilissima e supervelocissima: il risultato è davvero ottimo!
A noi le patate piacciono in tutte le salse: lesse, fritte, al forno... Così non le avevo mai preparate: in 5 minuti erano pronte!
La sorpresa più grande è stata vedere la mia poppante che "scronch scronch" si sgranocchiava i rosti con i suoi piccoli dentini *_*



Ingredienti (per 4 pax)

600 gr di patate a pasta bianca
50 gr di amido di mais
sale e pepe qb
olio evo Dante qb

Pelare le patate e, ancora crude, tagliarle a julienne con una grattugia a fori molto larghi.
Aggiungere due cucchiai di amido di mais, il sale e pepe.
Amalgamare bene il composto con le mani e farlo riposare per 10 minuti.
Con un cucchiaio prendere un po' di composto di patate e, con le mani, formare delle palline.
Schiacciarle con il dorso del cucchiaio in modo da formare delle schiacciatine.
Scaldare l'olio in una padella e cucoere i rosti per 5 minuti, girandoli a metà cottura.

domenica 3 marzo 2013

Mousse al cioccolato...senza uova

Oggi è stata una domenica meravigliosa *_*
Stamattina abbiamo visitato il Museo Diocesano di Padova e la mostra "Rimanere" di Gek Tessaro, mentre nel pomeriggio ci siamo divertiti sugli scivoli al parco vicino casa.
...Poi ho fatto 3 dosi di biscotti e un gateau di patate, ma questa è un'altra storia :-D
Era caldo: un sole primaverile ha fatto capolino dalle nostre parti.
In questo we mi sono totalmente goduta la mia famiglia: è stato bello per un attimo non pensare al lavoro... Ma la scadenza si avvicina...
Da domani si riprende a studiare di brutto: molti capitoli sono in attesa di essere scritti!

Ieri sera, dopo la pizza, ci siamo coccolati con questa mousse al cioccolato senza uova: la consiglio vivamente perchè è buonissima!!!


 ...si scioglie in bocca!!!!



Ingredienti per 6-8 tazze

150 gr di cioccolato fondente
acqua qb
500 ml di panna da montare (io vegetale)
175 gr di latte condensato
cacao qb

opzionale:
2 cucchiai di succo d'arancia
scorza di mezza arancia

oppure rhum o altri liquori a piacere

Sciogliere il cioccolato in poca acqua.
Nel frattempo montare (non del tutto) il latte condensato con metà panna.
Una volta intiepidito mescolare il cioccolato con la rimanente panna non montata.
Infine addizionare il composto con il latte condensato.
Versare la mousse nelle tazze e lasciarla riposare in frigo per un paio d'ore.
Guarnire con ciollato in polvere.
Questa mousse può essere insaporita con del rhum oppure con la scorza di arancia grattuggiata.
Noi l'abbiamo mangiata così, senza ulteriori aggiunte.

Risotto al radicchio

E' una di quelle ricette che si fa rigorosamente a occhio... Fa parte oramai del mio DNA.
Da quando vivo in Italia il risotto al radicchio l'ho sempre mangiato: è così semplice da preparare e così buono da mangiare!!!
Ieri sera dopo giorni di trasferta il mio meraviglioso compagno di vita è ritornato a casa: Sophie ed io eravamo emozionatissime all'idea di riabbracciare Albi!!!
Ho preparato per cena il "nostro" risotto al radicchio: una bontà!!!




Ingredienti per 2 pax:

2 tazzine di riso carnaroli
mezza cipolla
olio evo Dante qb
brodo qb
2 cespi piccoli di radiccio trevigiano
mezzo bicchiere di vino bianco
sale e pepe qb
grana grattuggiato qb

Soffriggere la cipolla nell'olio, aggiungere il radicchio mondato e tagliato a pezzetti.
Lasciare cuocere dolcemente per un paio di minuti, regolando di sale e pepe.
Aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto.
Evaporare con il vino bianco.
Versare poco alla volta il brodo e cuocere il riso fino a cottura.
Togliere dal fuoco e far mantecare con abbondante grana grattuggiato.