La torta della nonna è buonissima!!!
Ho preso la ricetta dal blog di Imma "Dolci a gogo" (un mito!!) che comunque riporto anche qui sotto.
Ingredienti per la frolla:
300 gr di farina
125 gr di burro
120 gr di zucchero
2 tuorli
1 uovo intero
mezza bustina di lievito per dolci
la scorza di 1 limone grattugiato
125 gr di burro
120 gr di zucchero
2 tuorli
1 uovo intero
mezza bustina di lievito per dolci
la scorza di 1 limone grattugiato
Per la crema:
500 ml di latte
2 tuorli
2 tuorli
150 gr di zucchero
2 cucchiai di farina
una stecca di vaniglia
la scorza grattugiata di 1 limone
2 cucchiai di farina
una stecca di vaniglia
la scorza grattugiata di 1 limone
Per decorare:
2 cucchiai di pinoli
zucchero a velo per decorare
Preparate la frolla mescolando tutti gli ingredienti e ponetela in frigo per circa mezz'ora.
Péassiamo alla crema.
Versate il latte in un pentolino, aggiungete la scorza di limone e portare ad ebollizione. Sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungendo poco per volta la farina e la vanillina. Versate quindi il latte bollente attraverso un colino, un po' per volta e sempre mescolando. Riportate questo composto sul fuoco e portate ad ebollizione fino a che la crema non si sarà rappresa, mescolando sempre perché questo avverrà molto velocemente.
Stendete due terzi della pasta in una teglia rotonda imburrate e infarinata.
Versate la crema pasticcera livellando con una spatola e ricoprite con il restante impasto.
Bagnate i pinoli con dell'acqua e passateli nella farina (in questo modo non si bruceranno!) e cospargeteli sulla torta.
Infornate a 180° per 30 minuti.
Una volta raffreddata spolverizzate il dolce con lo zucchero a velo.
Meravigliosa idea, vorrei allungare la mano e prendermene uno in questo istante, con una tazzona di caffè accanto!
RispondiElimina..... immaginerò di farlo.
Brava Cristina, e fortunati Sophie e Alberto : )
@ Dario Dai, venite a trovarci una domenica così ti mangi una fetta di torta con un buon caffè!
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