Grazie per essere passata/o di qua!

lunedì 27 febbraio 2012

Crostata con crema pasticcera

Non c'è domenica senza il dolce!
Ieri ho preparato una buona crostata con la crema pasticcera approvata subito dal mio amato :-D








Ingredienti

Per la pasta frolla:
250 gr. di farina
80 gr. di zucchero
90 gr. di burro
1 uovo
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
1 bustina di vanillina


Per la crema:
½ litro di latte
semi di un pezzo di bacello di vaniglia (o scorzette di limone)
4 tuorli
100 gr. di zucchero
50 gr. di maizena (o farina)

Per prima cosa si deve preparare la frolla amalgamando velocemente tutti gli ingredienti assieme.
Formiamo una bella palla, avvolgiamola nella pellicola trasparente e riponiamola in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera.
Mettiamo a bollore 400 ml di latte con il pezzetto di bacello di vaniglia inciso.
Quando inziia a bollire togliamo dal fuoco e lasciamo riposare.
Montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema.
Aggiungiamo a filo 100 ml di latte tiepido e continuiamo a montare.
Infine incorporiamo la maizena.
A questo punto aggiungiamo il latte rimanente a cui avremo tolto il bacello di vaniglia.
Riportiamo il composto sul fuoco e portiamo a bollore, mescolando velocemente con una frusta a mano.
Spegniamo la fiamma quando abbiamo ottenuto la consistenza desiderata.
Prendiamo 2/3 della frolla, la stendiamo sulla tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
Versiamo la crema pasticcera raffreddata e concludiamo con le strisce di pasta frolla.
La crostata si cuoce in forno già caldo a 180° per 30/40 minuti.

Nessun commento:

Posta un commento