Sicuramente la utilizzerò per farcire altre torte: è buonissima!!
...e la fetta con la salsa :-D
Ingredienti
Per la base:
100 gr di burro
100gr di zucchero
2 uova
220 gr di farina 00
10 cucchiai di latte
1 bustina di lievito
scorza grattata di mezzo limone
bacca di vaniglia
100 gr di burro
100gr di zucchero
2 uova
220 gr di farina 00
10 cucchiai di latte
1 bustina di lievito
scorza grattata di mezzo limone
bacca di vaniglia
Per le pere:
4/5 pere williams di media grandezza
25 gr di zucchero
2 cucchiai di rhum oppure mezza fialetta di aroma rhum
Per la crema al cioccolato:
250 gr di latte
100 gr di acqua
100 gr di zucchero
50g di farina
35g di cacao amaro
50g di cioccolato fondente
una noce di burro
Tagliare le pere a cubetti e cuocerle, per circa 25/30 minuti, in un pentolino con lo zucchero e il rum.
Quando sono cotte, scolarle dallo sciroppo che si sarà formato e lasciarle raffreddare.
Prepariamo la crema al cioccolato mescolando lo zucchero, il cacao e la farina setacciati; aggiungiamo, il latte e, a seguire, l'acqua e mettiamo sul fuoco fino a quando si addenserà.Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato fondente e la noce di burro. Lasciare raffreddare.
Montare a lungo burro e zucchero con la scorza del limone e i semini della vaniglia, fino ad ottenere una crema, aggiungere un uovo alla volta e successivamente la farina setacciata con il lievito. Infine completiamo con il latte e le pere.
Stendere il composto in una teglia da 24cm imburrata e infarinata e versare sopra la crema al cioccolato, conservandone 5/6 cucchiai per la guarnizione.
Infornare a 180 °C per 40/45 minuti circa (vale la prova stecchino).
Una volta fredda servirla con la crema al cioccolato rimasta.
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