A Pasqua preparo sempre la pastiera utilizzando la ricetta della mia chef adorabile Laura Ravaioli.
Purtroppo non ho la foto di questo dolce perchè questo ricettario virtuale è nato con mia figlia :-)))
Quest'anno, per curiosità, ho voluto provare quella 'semplificata' della Moroni.
Ecco il risultato!
Ingredienti (3 pastiere da 22 cm)
Per la frolla:
500 gr di farina
150 gr di burro
200 gr di zucchero a velo
3 uova intere + 2 tuorli
1 arancia grattugiata e spremuta
1 limone grattugiato
Per il ripieno:
1 barattolo di grano cotto
200 gr di latte
1 stecca di vaniglia
1 limone grattugiato
100 gr di burro
500 gr di ricotta di pecora
400 gr di zucchero
Per la frolla:
500 gr di farina
150 gr di burro
200 gr di zucchero a velo
3 uova intere + 2 tuorli
1 arancia grattugiata e spremuta
1 limone grattugiato
Per il ripieno:
1 barattolo di grano cotto
200 gr di latte
1 stecca di vaniglia
1 limone grattugiato
100 gr di burro
500 gr di ricotta di pecora
400 gr di zucchero
1 cucchiaio di zucchero
4 uova
1 fiala aroma di millefiori
1 fiala aroma d'arancia
Questo dolce va preparato un paio di giorni prima, così tutti gli aromi si amalgameranno per bene.
4 uova
1 fiala aroma di millefiori
1 fiala aroma d'arancia
Questo dolce va preparato un paio di giorni prima, così tutti gli aromi si amalgameranno per bene.
Preparare la pasta frolla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigorifero un paio d’ore.
Versare il grano in un tegame, unire il latte, burro, il cucchiaio di zucchero, la vaniglia, la buccia del limone grattugiato e cuocere per 30 minuti. Far raffreddare il composto.
Setacciare la ricotta con un colino e farla scolare per bene.
Aggiungere al composto la ricotta, lo zucchero, 4 tuorli, gli aromi, la scorza di limone grattugiata ed infine 3 albumi montati a neve.
Versare il grano in un tegame, unire il latte, burro, il cucchiaio di zucchero, la vaniglia, la buccia del limone grattugiato e cuocere per 30 minuti. Far raffreddare il composto.
Setacciare la ricotta con un colino e farla scolare per bene.
Aggiungere al composto la ricotta, lo zucchero, 4 tuorli, gli aromi, la scorza di limone grattugiata ed infine 3 albumi montati a neve.
Comporre il dolce stendendo la frolla sulla teglia imburrata e infarinata, a seguire il composto di ricotta e concludere con le striscioline di pasta.
Infornare a 160 preriscaldato per 1 ora e 30 minuti.
Infornare a 160 preriscaldato per 1 ora e 30 minuti.
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