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mercoledì 4 aprile 2012

Colomba

Ieri la giornata, a parte Sophie, nido, bucato e pulizia della casa, è stata dedicata alla preparazione della colomba.
In Veneto l'impasto della colomba può essere lo stesso della fugassa a cui però vanno aggiunti degli ingredienti.
Anche per questo dolce ho utilizzato gli stampi 'da colomba' che ho realizzato con le teglie di alluminio: è bello sapere di poterli riutilizzare :-D
Questa colomba è decisamente poco burrosa e più leggera perchè ha soltanto 90 gr di burro e 3 uova.
Mio marito ieri sera l'ha assaggiata ed ha detto "Sa' di colomba", gliel'ho richiesto altre due volte ed ha ripetuto "Ti ho detto che sa' di colomba", ma siccome è sempre il mio unico tester domani avrò in visita mamma e sorella: spero confermino il verdetto!!!

Ecco il risultato!

...dopo la spolverizzata di zucchero a velo



...la fetta

...l'impasto lievitato, morbidissimo ed elastico



Ingredienti totali per 1 colomba:
380 gr di farina manitoba (+ altra farina per lavorare l’impasto sulla spianatoia)
140 gr di zucchero vanigliato (lo faccio in casa aromatizzando lo zucchero con i bacelli di vaniglia)
90 gr di burro morbido
25 gr di lievito di birra fresco
Acqua tiepida qb
3 uova
la scorza grattuggiata di 1 arancia e 1 limone
100 gr canditi all’arancia
semini di 1 bacello di vaniglia (se non vi piace vedere i puntini neri sull’impasto usate la vanillina che però…è chimica)
1 cucchiaino di sale


Per la copertura:
1 albume d’uovo (preso da un uovo della ricetta) + altri albumi qb se necessario
50 gr farina di mandorle
50 gr zucchero a velo
zucchero in granella qb
mandorle intere qb
mandorle in granella qb

PRIMO IMPASTO
130 gr di farina manitoba
15 gr di lievito di birra fresco
acqua tiepida qb per un panetto consistente
1 bacello di vaniglia (semini)
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungere la farina e i semini di vaniglia.
Mettere a lievitare per UN'ORA coperto da pellicola.

SECONDO IMPASTO
1 uovo
40 gr di zucchero vanigliato
30 gr di burro morbido
120 gr di farina manitoba
Montare l’uovo con lo zucchero e il burro morbido, aggiungere la farina manitoba e impastare.
Aggiungere anche il primo panetto a pezzettini, lavorare bene l’impasto.
Diamo la forma a palla e mettiamo a lievitare al calduccio per UN'ORA E MEZZA.

TERZO IMPASTO
1 uovo
50 gr di zucchero vanigliato
30 gr di burro morbido
120 gr di farina manitoba
Montare l’uovo con lo zucchero, il burro e la farina.
Nell'impastatrice incorporare questo panetto con il secondo impasto.
Mettere a lievitare, sempre al calduccio, per circa DUE ORE E MEZZA.

QUARTO IMPASTO
10 gr di lievito
10 gr di farina manitoba
poca acqua tiepida
1 tuorlo
50 gr di zucchero vanigliato
30 gr di burro morbido
la scorza grattuggiata di 1 arancia e 1 limone
100 gr canditi arancia
1 cucchiaino di sale

Lavorare il lievito con la farina e poca acqua tiepida.
Montare il tuorlo con lo zucchero, il burro, la scorza di limone e arancia, i canditi e un cucchiaino di sale.
Incorporiamo il lievito a questo composto e poniamo il tutto nell’impastatrice aggiungendo il terzo impasto.
Facciamo lievitare UN'ORA E MEZZA.
Lavoriamo l’impasto sulla spianatoia e poggiamola nello stampo della colomba.
Lasciamo lievitare per TRE ORE (l’impasto raddoppierà).
Accendere il forno a 180°.
Prima di infornare la colomba prepariamo la glassa, mescolando la farina di mandorle con lo zucchero a velo e l’albume/albumi. La glassa deve avere una consistenza molto densa (tipo lo yogurt), ma comunque spalmabile sulla colomba con un pennellino.
Completiamo con mandorle intere e in granella e una spolverizzata di zucchero a velo.
La colomba si cuoce in circa 30 minuti (prova stecchino).
Per renderla ancora più morbida ponete in forno una bacinella d'acqua (io uso sempre lo stampo del plum cake) affinchè si mantenga una certa umidità durante la cottura.
Potrebbe essere necessario coprire la superficie della colomba con carta d’alluminio per evitare che si scurisca troppo.


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